注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学历史

观往事,以自戒,治乱是非亦可识。——荀子

 
 
 

日志

 
 

中国史上唯一做过奴隶的皇帝  

2011-12-23 00:05:37|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石勒是历史上唯一一位曾经做过奴隶的皇帝。他不识字,但是天生有不凡之才,其人“壮健有胆力,雄武好骑射”,对于西晋世族的贪腐更是仇恨之至。他在战争中推行的杀戮汉人的政策,令中原汉族人口大大减少——

中国史上唯一做过奴隶的皇帝 - 学历史 - 学历史

 唯一做过奴隶的皇帝石勒

关于黄瓜的传说

老百姓的饭桌上,经常能见到“黄瓜”这种蔬菜。很多人就奇怪了,咱们吃的这黄瓜明明是绿色的,为什么叫“黄瓜”呢?传说,黄瓜的命名,和后赵皇帝石勒有关。

黄瓜是汉朝张骞出使西域时带回中原的,当时的中原人将汉族以外的部落(主要指北方及西域的游牧民族)统称为“胡人”,因此这种瓜就被称为“胡瓜”。石勒本是北方羯族出身,他做了皇帝之后,十分忌讳汉人称“胡”字,认为这是种歧视,于是就下令全国:凡是说话及写文章,均不得出现“胡”字,违者问斩。

有一次,石勒召见地方官员,看到襄国郡守樊坦穿着破破烂烂的衣服,他非常吃惊,问道:“樊参军怎么穷成这个样子,连像样的衣服都没有?”樊坦哪里是穷,他只不过刚刚遭受一群羯族强盗的抢劫。樊坦是个直性子,就实话实说道:“都是那帮胡贼无道,把我的衣服都抢走了。”话音刚落,樊坦就意识到自己犯了禁,吓得连连叩头谢罪。石勒看他一介老书生,又自知有罪,就没有怪罪,反而笑着赐给了他车马衣物。

过了一会儿,群臣接受“御赐午膳”时,石勒忽然指着一盘胡瓜问樊坦道:“卿可知此物名否?”樊坦心知肚明,却不敢直言无讳,他灵机一动,用四句诗答道:“紫案佳肴,银杯绿茶,金樽甘露,玉盘黄瓜。”石勒一听,哈哈大笑。从此,“黄瓜”这个名字就慢慢取代了“胡瓜”。

沦为奴隶的青年

西晋末年,第二代皇帝晋惠帝司马衷痴呆无能,皇后贾南风为了培植家族势力,实现野心,制造了一系列的政治风波,最终导致了诸王夺权的“八王之乱”,这场历时16年的内战使西晋政权遭受了毁灭性的打击。北方匈奴、羌、氐等族趁势攻入中原,互相厮杀,赶走西晋王室,建立起大大小小的地方割据政权,中原汉族惨遭屠戮,历史进入了五胡十六国时期。石勒便活跃在这一时期。

石勒是羯族人,他青年时,羯族人的地位还很卑微,类同奴隶,为了生活,许多羯族人都去给官僚豪绅做佃客(雇佣农民),石勒也曾为郭敬、宁驱做过佃客。后来并州发生饥荒,许多胡人佃客衣不蔽体,食不果腹,就趁机逃散,石勒曾向人提出过诱拐胡人做买卖的主意,他认为只有这样才既能让羯族人吃饱肚子,同时又让汉族豪绅有利可得,可见当时羯族人的惨状。

石勒的建议并未被及时采纳,而并州刺史司马腾,看到大量胡人流民,发现自己有利可乘,就采用建威将军阎粹之计,四处捉拿胡人,两人共锁一枷,驱往太行山一带卖为奴隶,牟取暴利。当时二十多岁的石勒也在其中,与身边的胡人一样,他们都不被当成人看,沿途既要忍受饥饿病痛的折磨,还要受官军的殴打、侮辱,后来幸遇贵人暗中保护,石勒才得无恙。

不久,石勒被卖到师懽(音“欢”)家,为了不饿死,他只有忍气吞声去做奴隶。一天,石勒与诸奴隶在田中耕种时,忽然说自己听到鼓角之声,好像有人在耳边打仗,就告诉了身边的人。周围的人以为兵荒马乱的,听到这种声音很正常,就没有当回事。后来一到下田的时候,石勒就称听到了鼓角之声,周围人就把这事报告给了师懽,石勒又趁势说:“我在家里下田的时候,也常常能听到这种声音。”当时的人都迷信奇异之象,师懽看石勒长相不凡,又常常出现幻听,以为他有神鬼相助,不是寻常之辈,就免除了他奴隶的身份。

现代社会心理学研究表明,一个人的长相会在一定程度上影响人们对其工作能力的判定,也就是说,长得越好看,人们心里就越相信他能力强。据说羯族人有明显的白种人特征,而石勒走到哪里都会被人“奇其相貌”,那么当时人认为他不同凡响,也就可以理解了。
从强盗到皇帝

石勒恢复自由之后,便四处漂泊,险些又被抓为奴隶。后来他投奔汲桑,落草为寇,并与十八个兄弟组成了“十八骑”,四处抢夺珠宝丝绸等物。公元305年,汲桑曾经率领石勒等人投奔公师藩的反晋部队。起初石勒为前锋,作战勇猛,斩杀数万敌人,后不幸败给了晋军,与汲桑失散,无奈之下,再次落草,最终被匈奴汉王刘渊收编。

刘渊是第一个在中原建立政权的匈奴人,他汉化程度很高,精通史书、诸子百家,酷爱儒家经典,他常说:“一物之不知者,周君子之所耻也。”石勒投奔刘渊后,一直想表现自己,恰好此时乌桓族的张伏利度率军割据于乐平,刘渊数次招降不成,石勒便主动请缨,号称不费一兵一卒便可令张伏利度归降。

石勒假装得罪了刘渊,跑到伏利度那里说要投奔,伏利度早听说过石勒的大名,便高兴地与他结为兄弟,让他带兵打仗。石勒“所向无前”,斩敌无数,“诸胡畏服”。时间长了,伏利度的手下都很佩服石勒。石勒也知道自己众望所归,便借一次聚会的机会,忽然把伏利度绑了起来,然后问众人:“现在若是起兵共举大事,你们拥戴谁为首领?”部下都推选石勒,张伏利度也只好答应听命于他,于是石勒带着这支队伍,浩浩荡荡来到刘渊帐下。刘渊大悦,加封石勒为督山东征讨诸军事,从此,石勒的军事力量开始日益壮大。

公元311年,石勒率兵全歼西晋主力,攻破洛阳。一年后,他以襄国为中心建立起自己的根据地。七年后,石勒自称大单于、赵王,定都襄国,史称后赵,掌握了与三国时曹魏范围相当的北方地区,其后攻灭鲜卑段氏、灭前赵,依淮水与东晋形成南北对峙的局面。公元330年石勒称帝,史称后赵明帝。

一世雄主还是杀人魔王

石勒是历史上唯一一位曾经做过奴隶的皇帝。他不识字,但是天生有不凡之才,其人“壮健有胆力,雄武好骑射”(《晋书·载记第四》),对于西晋世族的贪腐更是仇恨之至。他建立后赵以后,实行胡、汉分治,首创小学,重视文化教育,禁止酗酒,保护农业发展,还立法严防贪赃枉法,对于乱世中的民族融合与北方安定与发展做出了一定贡献,然而他于战争中推行的杀戮汉人政策却危害甚远,这不仅激起了民族矛盾,也令中原汉族人口大大减少。

《晋书·列传第二十九》曾记载过石勒羯族军队大肆屠杀并煮食汉人的事件:

永嘉五年,(司马越)薨于项。秘不发丧。以襄阳王范为大将军,统其众。还葬东海。石勒追及于苦县宁平城,将军钱端出兵距勒,战死,军溃。勒命焚越柩曰:“此人乱天下,吾为天下报之,故烧其骨以告天地。”于是数十万众,勒以骑围而射之,相践如山。王公士庶死者十余万。王弥弟璋焚其余众,并食之。

从史书中的文字看,石勒烧灵柩,完全是为了惩罚司马越的罪恶行径,然而射杀数十万降众,包括士族、平民,乃至令部下将幸存者烧而食之,则完全是禽兽行为了。

总之,关于石勒的评价,历史上毁誉参半,有人说他是安定北方的雄主,也有人说他是不折不扣的杀人狂。

石勒称帝后,曾经问大臣徐光自己可比哪位开国皇帝。徐光拍马屁说石勒已超过刘邦、曹操,直追黄帝,石勒以为过分,说道:“若逢高皇,当北面而事之,然犹与韩彭竞鞭而争先耳。脱遇光武者,当并驱于中原,未知鹿死谁手。丈夫行事当磊磊落落,如日月皎然,终不能如曹孟德、司马仲达父子,欺他孤儿寡妇,狐媚以取天下。朕在二刘之间,轩辕岂所拟乎!”意思是说,黄帝肯定是比不上了,但是自己光明磊落,不能和曹操、司马懿相类,如果要比,应该还是在刘邦和刘秀之间。

石勒实在有点高估自己,因为他死后不过十八年,后赵就灭亡了。作者:卢哲

博主推荐
大唐后宫的最淫秽一幕:皇后与大臣调情皇帝看门

最龌龊的姐弟恋:皇帝刘子业杀姐夫与亲姐姐淫乐

揭秘为何胡耀邦对自己的“错误”死不改悔

南京大屠杀“金陵十三钗”救了多少国民党高级将领

林彪选妃为何搞翻了老婆与儿子的关系

男子诱骗女同事到家中做客 劫财又劫色

2011最让男人“欲罢不能”的十大女星(照片)

当众来大姨妈丑态百出的十大女星(照片)

  评论这张
 
阅读(17604)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017