注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学历史

观往事,以自戒,治乱是非亦可识。——荀子

 
 
 

日志

 
 

袁世凯抢八大胡同妓女当儿媳(照片)  

2011-12-24 00:07:02|  分类: 民国印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

史事精华:那时候,正是袁世凯想当皇帝想得发疯之时,一怒之下,不分青红皂白,把袁寒云关进北海软禁起来,不允许他再出门了。这一下,老婆薛丽清不干了,一气之下,丢下孩子,独自跑回上海,艳帜再张,重操旧业,轻而易举地重还妓女本色。

八大胡同位于今天的前门外大栅栏附近,清末民初因妓馆密集而成一大销金窟,并因其曾是赛金花和小凤仙等一系列传奇故事的发生地,至今仍常被人提及。八大胡同在当时并非简单的风月场所,在某种程度上也近似于公共空间,同时也是那段政局动荡、暗中酝酿着变革力量的时代的小小缩影。《八大胡同捌章》从多个角度呈现了八大胡同的历史风貌,为行将消失的八大胡同留存了一份详细的、最后的记录。

袁世凯抢八大胡同妓女当儿媳(照片) - 学历史 - 学历史

 清末北京八大胡同妓女照片

【袁公子隔山买牛】

除了小凤仙和蔡锷将军的传奇经历之外,还有另外一段故事,一般不大为世人所知,但确实同样足可称道。

相传在云吉班里,还有一位叫雅梅的妓女,是小凤仙的好朋友。蔡锷将军常常来云吉班找小凤仙时,也有一位回头客常常光顾这里,专找雅梅。这位常客,是个大学生,名叫金云麓,和蔡锷将军一武一文,威武与儒雅相呼应,为云吉班增光添彩。

不过雅梅和小凤仙都绝对没有想到,竟然有一天,袁世凯会和雅梅有什么瓜葛,而且一下子让雅梅凭空遭遇意想不到的灾难。

这要先讲袁世凯了,他的儿子中,大儿子叫袁克定,二儿子叫袁寒云。两位公子,有一个共同点,就是都爱逛八大胡同。虽都是逛八大胡同,却是各有所图,袁克定是和筹安会或参众两院的议员们来这里,一边风花雪月,一边参政议政,醉翁之意不在酒。袁寒云则是真的沉浸在这里的温柔乡中,一时乐不思蜀。最后,他看中八大胡同清音小班里的一个叫薛丽清的妓女。这位上海来的妓女长得如花似玉,又风情万种,很讨袁寒云的欢心。他便掏出大把的银两,替薛丽清赎身,召进宫里,做了自己独自享用的压寨夫人。

薛丽清毕竟是个妓女,袁寒云怕父亲袁世凯嫌弃而不答应,不仅一直没敢明媒正娶,索性压根儿就没敢和父亲说这桩事情,就这样明铺暗盖,一拖再拖,得过且过。开始的时候,薛丽清不敢深说,后来,已经跟他厮守一年有余,还为他生了一个儿子,心里的底气渐渐攒足了。薛丽清正要和他摊牌发作的时候,没有想到,厄运先她一步找到袁寒云的头上。

倒霉就倒霉在袁寒云喜欢吟诗弄赋上了,有一天,大哥看见他刚刚写好的一首诗,袁克定看出这是一首反诗,是反对父亲称帝的诗,便立刻报告给袁世凯。那时候,正是袁世凯想当皇帝想得发疯之时,一怒之下,不分青红皂白,把袁寒云关进北海软禁起来,不允许他再出门了。这一下,老婆薛丽清不干了,一气之下,丢下孩子,独自跑回上海,艳帜再张,重操旧业,轻而易举地重还妓女本色。

让袁寒云难堪的,还在后面。薛丽清走后不久,正赶上袁世凯大寿,过生日那天,儿孙一一给他磕头,他看见一个保姆抱着袁寒云的儿子也磕头,觉得奇怪,从来没有见过这个襁褓中的孩子啊,便问这是谁的孩子,保姆忙道出了实情,说孩子他妈住在府外,没有获得皇上的恩准,不敢入宫。谁想那天袁世凯高兴,说孩子都生下来了,还有什么不敢的,赶紧召孩子他妈进宫吧,毕竟是家里添丁进口的好事呀!但说要人进宫,可人上哪儿找去呀?要是找不着人,又该如何向袁世凯交待呀?

袁寒云抓了瞎,有人给他出主意,薛丽清是从哪儿找来的,你就还上哪儿找去呗!袁寒云一下子心领神会,赶紧去八大胡同找替身。到了八大胡同,熟人先向袁寒云随口报了几个妓女的花名,偏偏里面就有雅梅的名字,袁寒云已经到了火上房的地步了,哪还顾得上仔细挑选,饥不择食,听着雅梅这名字不错,索性隔山买牛,急不可耐地说:就是她吧!

【小凤仙挺身相救】

袁家派军警到云吉班来要人,雅梅闻讯躲进了小凤仙的屋子里,哭哭啼啼地要小凤仙帮她救她。小凤仙把她藏了起来,可就那么一间屋子半间床,能够藏到哪里?况且,老鸨早已经拿了老袁家的五千大洋,钱能通神,轻而易举地把雅梅找了出来,乖乖地让袁家带走。从小凤仙的屋子走出来之际,雅梅机巧地塞进小凤仙手里一张小纸条,那是她请小凤仙转交给她的情人金云麓的。

小凤仙在手心里展开这张小纸条,惊呆了。她没有想到,金云麓是革命党,和蔡锷将军一样,也是从事倒袁的地下活动。而雅梅和自己一样,也是暗暗同情并支持他的。只是金云麓要南下讨袁,没有盘缠,雅梅原答应帮他筹足盘缠的,却一下子被袁家抓走。小凤仙当然明白这张纸条的意义,任务已经从雅梅那儿转交到她的手里。

蔡锷来云吉班时,顾不上亲热,小凤仙先把这件事告诉了蔡锷,蔡锷立刻安排好让金云麓第二天从天津乘船到上海,并联系好让他找梁启超,由梁启超帮助他的一切行程(这方法和途径跟日后蔡锷自己逃跑出京完全一样,像是一场事先的演习)。

金云麓来到云吉班,没有见到雅梅,有些慌了神。大概因为有着和蔡锷大将军这一段接触,受到了革命的锤炼,小凤仙倒是很沉静,先让他不要着急,送他三百大洋作盘缠之后,告诉他一切已经帮他安排妥当,让他在这里先坐一会儿再走,走的时候要尽量像没事人似的,因为眼下云吉班四周布满暗探的眼睛。最后,小凤仙嘱咐他晚上六点钟再来,和自己接头。

晚上六点整,金云麓一身笔挺的西装,准时来到了云吉班的门前,小凤仙已经叫好了一辆小汽车,招呼他坐进车中,叫司机去六国饭店参加舞会。坐上车,小凤仙才发现,司机很可疑,定是袁世凯派来的密探。这一天蔡锷和金云麓在云吉班的频繁出入,已经引起了老袁的注意。金云麓毕竟是羽毛未丰的大学生,没有想到,刚刚坐上车不久,小凤仙就瘫软地依在他的怀中。虽然都是妓女,卖笑生涯,逢场作戏,本不足为怪,但毕竟小凤仙是知道自己和雅梅关系的呀,怎么雅梅刚被抓走,她就情不自禁成这样子呢?她不是说好要帮助我奔赴南方的吗?怎么能够趁人之危拉我下水?金云麓越是想挣脱,小凤仙越是靠得紧。司机从反光镜中看得清楚,一个老牌的妓女,和一个未谙风情的毛头小伙子拉拉扯扯,便放松了警惕。

下了车,走进舞厅,刚刚落座,小凤仙发现座位旁也有密探,她拉着金云麓的手,一步步下了舞池,一边跳着舞一边把一张写好的纸条塞进了他的西装口袋里,并且伏在他的耳边,故作亲热状一般,轻轻地告诉他:接头的暗号都在纸条上,小心,四周都有密探!

这则故事的结局,我不大清楚,肯定的是,悲欢离合一杯酒,南北东西万里程。情人的凄然别离,爱情的悲惨逝去,却造就了金云麓革命大业的成功,他找到了梁启超,奔赴南方倒袁去了。

博主推荐
欲把希特勒杀死在床上的绝色女星

江青上吊自杀前发生的奇怪事件

光绪真正死因揭秘:竟因遗精过度猝死

民国黑帮老大搞选美 美女们穿泳装震惊大上海(照片)

揭董文华爱情婚姻往事 39岁高龄生下儿子(照片)

走光“卖胸”还故装羞涩的十大女星(照片)

四川女股长醉酒后被强奸 被告人庭审辩称通奸

对越自卫反击战中的生离死别(组图)

  评论这张
 
阅读(1310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017