注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学历史

观往事,以自戒,治乱是非亦可识。——荀子

 
 
 

日志

 
 

杨靖宇珍贵遗体照 牺牲时保持射击姿势(图)  

2011-03-28 02:00:33|  分类: 抗日战争 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    博文点读:双手沾满中国人民鲜血的日本关东军第二独立守备队司令官野副,在杨靖宇死后经常做噩梦,破天荒地为杨靖宇搞了一个“慰灵祭”。

杨靖宇珍贵遗体照 牺牲时保持射击姿势(图) - 学历史 - 学历史
日军展示杨靖宇遗体


  侵华日军档案和当事人的回忆,向人们展示了这样一幅画面:

  深山密林里,600余日军紧紧围追18天后,东北抗日联军领袖杨靖宇战斗到只剩最后一人。日军估计,他断粮至少半个月以上,逼近到50米处,劝其投降。“他连答应的神色也没有,依然用手枪向讨伐队射击”。日军见生擒困难就猛烈开火,终于有一弹贯穿杨的胸部。直到牺牲时,他仍然保持着射击姿势……

  困惑的日军解剖尸体后发现:杨的胃里都是棉花、青苔和树皮,没有一粒粮食。双手沾满中国人民鲜血的日本关东军第二独立守备队司令官野副,在杨靖宇死后经常做噩梦,破天荒地为杨靖宇搞了一个“慰灵祭”。

  从沈阳到长春再到哈尔滨,当我们走进一个个抗联老战士的家中,仿佛一下子回到了那段艰苦卓绝的岁月。

  抗联老战士李敏还清晰记得饥饿的感觉:“睡觉时,自己的肠子都能一根一根地摸出来。”83岁的抗联老战士李桂林,至今睡觉还蜷缩成一团,把手插在裤腰里,这是当年在冰天雪地露营时,为避免把手冻伤而养成的习惯。

  抗联常年孤悬敌后,与党中央失去了所有联系,没有任何后援,由于敌人在东北实行“集团部落”,把百姓都围在“人圈”里集中居住,抗联部队与人民群众的联系也被彻底切断。有时候,为吃一顿饭都要死上不少人。

  在黑龙江省档案馆,党史研究室研究员常好礼向我们介绍:日军从1936年起持续使用飞机、快速部队甚至毒气对东北抗联“大扫荡”,而抗联全盛时期不过4万人。
  面对数十倍于己的强敌,抗日烈火百扑不灭。日伪统计数字表明,抗联11路军平均每天与敌战斗3次以上。14年里,抗联共歼灭日伪军18万人,牵制日伪军近百万。而到1942年退至苏联时,抗联部队仅余千人,仅军以上干部就有20余人战死疆场。

  “那时,牺牲容易,坚持下来难”,抗联老战士单立志说,“有时真是羡慕那些死去的战友……”“死了就算完成任务”成了抗联战士对抗日“任务”的认识。(中国青年报)

博主推荐:
滇西慰安所揭秘近40万慰安妇战后被杀(图)

揭秘:国民党军队鲜为人知的军妓制度(组图)
清宫秘史:慈禧与她的八大绯闻男友

康生如何挖墙脚迎娶朋友老婆(图)

日本人批露:抗日女英雄赵一蔓真实受刑现场

俏黄蓉翁美玲真实死因揭秘(图

  评论这张
 
阅读(5821)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017