注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学历史

观往事,以自戒,治乱是非亦可识。——荀子

 
 
 

日志

 
 

揭秘黄埔军校鲜为人知的女生队(图)  

2011-03-31 23:17:05|  分类: 民国印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 博文点读:黄埔军校女生队从建立到结束,其实只有半年多的时间,却培养出不少巾帼英雄。如赵一曼、胡筠、郑梅仙等人。此外,像胡兰畦、曾宪植等人,在抗日战争、解放战争中从事了军事、政治、妇运等各方面工作,成绩卓著,她们中有不少人在新中国成立后还走上了领导岗位。

     

揭秘黄埔军校鲜为人知的女生队(图) - 学历史 - 学历史
     黄埔女生大队合影
      中国第一张女兵合影的由来

      依黄埔军校惯例,一般入伍生不拍集体合影,原因是入伍训期过后,经考试分科将淘汰不及格和身体病弱的入伍生,只有当学生毕业时才照集体合影留念,那么又是谁促成“黄埔女生大队写真”的呢?原来起因源于前苏联最高领导者斯大林。

      黄埔军校招第一批女兵是1926年底,而美国西点军校招第一批女兵则是1976年,黄埔军校比美国西点军校整整早了50年。

      黄埔女生大队的创举和影响传到苏联,受到斯大林的赞赏,斯大林还通过苏联驻汉口大使加拉罕转告黄埔军校,要女生大队在三八国际妇女节前,拍一张集体照片给他,以作纪念。校方为了满足斯大林的要求,于1927年3月5日,由校政治部请武昌显真楼摄影人在武昌军校内东首,为黄埔女生大队拍下了这张具有世界历史意义的照片。
      第一排(坐):第三人黄自纯(现名黄静汶),第五人彭援华(现名彭文)班长,第七人胡兰畦,第九人龙蕴玉,第十一人史明恕,第二十四人张益志,第二十五人胡筠(又名胡昀),第三十一人谭毓灏(又名谭雪珠),第三十二人曹完壁。

      第二排:第一人胡毓秀,第二人杨玉兰,第三人陶恒馥(班长),第四人贾萝番,第五人徐全勇,第七人余秀,第十人王焕章(又名王微之)第十二人施祖谦(当日值日生),第十三人谢有伦,第十六人杨若霞,第十七人杨时伟(特务长),第十八人洪英(特务长),第十九人杨伯珩(男,支部书记,第一区队长),第二十人王展(男,第二区队长),第二十一人郑奠邦(男,大队长),第二十二人彭漪兰(指导员,当时值星官佩带者),第二十三人唐维淑(指战员),第二十四人李师竹(男,第三区队长),第四十六人郑梅先。

      第三排:第五人邱纪文,第七人陈云裳,第八人章秋桂,第九人林秀石,第十三人熊天春(班长),第十四人杨庆桂,第二十人曾宪植树,第二三人刘敏琛,第二十七人李淑宁(又名赵一曼),第二十八人刘光慧,第二十九人丁慧娟,第三十二人吴妙章,第三十六人芦凤仪,第三十九人张先怡,第四十人胡环同,第四十二人黄幼玉。

      第四排:第六人谭勤先(又名谭乐华),第八人邓名芳,第二十一人陈洁,第二十二人毛文凤,第二十七人曹泽芝,第三十二人黄炳先(叛徒),第三十五人孙元贞,第三十六人鲁铭英,第三十七人肖石光(反革命)第三十八人刘慕棠,第四十五黄新民,第五十人陈觉吾。
       中国第一支女兵队

      黄埔军校女生队中有的是在校大学生,相当一部分是中学生。有的已当了母亲,有的还缠过足。

      黄埔军校武汉分校成立后,开办了女生队,这是黄埔军校史上惟一的一期女生,被列为黄埔军校第六期,造就了中国现代第一代女军官。

      1926年2月,有183名女生正式入学,加上南湖学兵团30名女生被并入黄埔军校女生队,女生队从而扩大为213人。黄埔军校女生队中有的是在校大学生,相当一部分是中学生。有的已当了母亲,有的还缠过足。从出身、年龄、文化程度、政治面貌来看,参差不齐。

      黄埔军校武汉分校设在武昌两湖书院,女生队设在这个大书院东首一个院落的两层楼里。早上军号一响,马上起床、穿衣、梳洗,将被子叠得方方正正像个豆腐块,摆在木板床正中央。10分钟一切要收拾完毕,然后进行操练。在饭堂里吃饭也要军事化,只要队长放下筷子,学生们必须全体起立,没有吃完的要受到批评。从早上5时半起床开始,一直到晚上9时半睡觉,简直没有休息时间。每天8堂课,4节学科,4节术科。军事训练课有步兵操典、射击训练,还到蛇山“打野外”进行实地军事演习等。她们接受学校一切严格的训练,要做和男生一样多的工作,大有巾帼不让须眉之势。

      黄埔军校女生队从建立到结束,其实只有半年多的时间,却培养出不少巾帼英雄。如赵一曼、胡筠、郑梅仙等人。此外,像胡兰畦、曾宪植等人,在抗日战争、解放战争中从事了军事、政治、妇运等各方面工作,成绩卓著,她们中有不少人在新中国成立后还走上了领导岗位。

女生队的出现,在中国妇运史上写下了光辉的一页,对封建保守的社会风气,无疑是一个有力的冲击。黄埔军校女生的英勇大无畏精神永远值得后人敬仰。

      

揭秘黄埔军校鲜为人知的女生队(图) - 学历史 - 学历史 

       黄埔女兵三杰

      “抗日英雄”赵一曼(1905—1936)原名李坤泰,学名李淑宁,又名李一超,四川宜宾人,1926年入黄埔军校武汉分校,同年加入中共。1931年“九·一八”事变后,被派赴东北。1935年春任珠河县铁道北区区委书记,东北抗日联军第三军二团政委,同年11月在与日军作战中负伤被俘,在狱中坚贞不屈,1936年8月28日英勇就义。

     “中国第一女兵作家”谢冰莹(1906—2000)湖南新化人。国民政府军委会授予将军军衔的七名女性之一,少将军衔。1926年入黄埔军校武汉分校,从征间隙完成《从军日记》。1930年夏,与潘漠华等共同筹组中国左翼作家联盟北京分盟。“九·一八”事变后,从日本返回,参加救亡运动。1932年1月与鲁迅、茅盾等43名左翼作家在上海联名发表《上海文化界告世界书》,呼吁全国人民愤起抗日。1940年在西安主编《黄河》文艺月刊。1948年到台湾从事教学和创作,1972年移居美国旧金山。

      “美女少将”胡兰畦(1901-1994),四川成都人。国民政府军委会授予将军军衔的七名女性之一,少将军衔。她曾以时尚俏女郎登上过《良友》画报的封面。胡兰畦的经历颇为传奇,坐过纳粹德国的监狱,写出了有影响的著作《在德国女牢中》。她作为中国作家代表出席过苏联第一次作家代表大会,苏联大文豪高尔基赞其“是一个真正的人!”高尔基去世,胡兰畦被选入了高尔基治丧委员会,曾为高尔基执绋。她还是茅盾小说《虹》中所描写的成都“五四”以来一位新女性“梅女士”的原型人物。她还和陈毅曾山盟海誓:互等三年,若三年后都还未婚,则结为连理。后来由于种种原因,两人最终没能走到一起。

延伸阅读: 

江青当演员时的一封信如何感动了周恩来        揭开杨钰莹被曝香港秘密结婚的幕后真相(图)

蒋宋联姻揭秘:蒋介石曾向宋庆龄求过婚?      少妇被轮奸时怕弄脏床单竟使对方被判无罪

日本老兵:中国女孩看着自己子宫被吃掉(图)   古代太监靠什么狎妓御女?

文革中林彪为何指责朱德“没本事有野心”      邓丽君和大陆叛逃飞行员合影照片(组图)

胡耀邦儿子揭秘中国从封闭走向改革内幕        世界各地的“处女禁忌” 破除童贞方法各

  评论这张
 
阅读(36133)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017