注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学历史

观往事,以自戒,治乱是非亦可识。——荀子

 
 
 

日志

 
 

周恩来竟然这样反驳印度的领土挑衅  

2011-04-18 07:57:14|  分类: 红色故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  博文点读:1960年4月下旬,周恩来为解决中印边界问题访问印度。在一次谈判中,印方提出这样一个挑衅性的问题:“西藏是什么时候成为中国的领土的?”

周恩来竟然这样反驳印度的领土挑衅 - 学历史 - 学历史

 1960年,周恩来访问印度时同尼赫鲁合影

  领导干部心中有“数”,周恩来堪称楷模。他无论抓哪项工作,一向重视掌握具体的数字,以“数”说理,以“数”服人。

  以数字对比反击挑衅

  1960年4月下旬,周恩来为解决中印边界问题访问印度。在一次谈判中,印方提出这样一个挑衅性的问题:“西藏是什么时候成为中国的领土的?”周恩来不假思索地回答:“西藏自古就是中国的领土。远的不讲,至少在元代,它已经是中国领土的一部分了。”印方耍赖说:“时间太短了。”周恩来沉着冷静、非常巧妙地回击道:“中国的元代离现在已有700来年的历史了,如果700来年都被认为是时间短的话,那么,美国建国到现在还只有100多年的历史,是不是美国就不成为一个国家了?这显然是荒谬的。”周恩来出其不意地通过700年与100年的数字比较,驳得印方哑口无言,尴尬至极。这时,会谈席上的印度副总统由衷地说:“中国总理是雄辩的!”

  以数字转换巧对记者

  在一次记者招待会上,一位西方记者抢先向周恩来发问:“总理先生,中国人民银行有多少资金?”这个提问实质上是在讥笑中国贫穷。面对这种猝不及防的问题,只见周恩来不卑不亢,机智幽默地回答:“中国人民银行的货币金嘛,有18元8角8分。”这一回答使全场记者愕然,场内顿时鸦雀无声,记者们都瞪着迷惑的眼睛,静候周恩来作出解释。周恩来镇定自若地说:“中国人民银行发行面额值为10元、5元、2元、1元、5角、2角、1角、5分、2分、1分的10种主辅人民币,合计为18元8角8分。”他略微停顿一下又说:“中国人民银行是由中国人民当家做主的金融机构,信用卓著,币值稳定,在国际上享有盛誉。”周恩来这种巧妙地将资金总额转换为货币总面额的移花接木手法,让外国记者叹服,场内响起了阵阵热烈的掌声。

  以数字忧思教育人民

  1963年周恩来在论及我国的资源问题时,极富远见地评说道:“我国资源有两个很大的弱点。第一,耕地少,不到16亿亩,在全国土地总面积中不到12%。将来要扩大到20亿亩时,我国的人口又要增加到10亿左右了。这一点,美国和苏联的条件都比我们好,美国有30亿亩耕地,苏联也有将近30亿亩,甚至印度的耕地也比我们多。第二,我国的森林覆盖面积也很小,不到全国土地总面积的10%。”他谆谆告诫大家要珍惜和保护资源,要合理规划和充分利用好有限的资源,更要从长计议,造福后代。谈到人口问题,周恩来于1963年也曾经理性地分析说:“从1949年到现在,每年增加1500万人,过去15年,出生的婴儿共有22500万人,每年都要安排就业升学。1岁到15岁的是已经存在的,就够我们为之奋斗的了,这样发展下去,包袱越背越重。”他敏锐地预测到中国人口增长过快会严重影响国力增强这种堪忧的前景,教育大家要注意计划生育。(午尘)

博主推荐:

周恩来特批援越女兵的战地秘闻(图)    一线女星卖淫案追踪:脱衣面试画面遭曝光(图)

江青当演员时的一封信如何感动了周恩来        揭开杨钰莹被曝香港秘密结婚的幕后真相(图)

蒋宋联姻揭秘:蒋介石曾向宋庆龄求过婚?      少妇被轮奸时怕弄脏床单竟使对方被判无罪

日本老兵:中国女孩看着自己子宫被吃掉(图)   古代太监靠什么狎妓御女?

文革中林彪为何指责朱德“没本事有野心”      邓丽君和大陆叛逃飞行员合影照片(组图)

胡耀邦儿子揭秘中国从封闭走向改革内幕        世界各地的“处女禁忌” 破除童贞方法各

  评论这张
 
阅读(43368)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017