注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学历史

观往事,以自戒,治乱是非亦可识。——荀子

 
 
 

日志

 
 

蒋介石不为人知的一面:曾秘密为解放军送粮护航(组图)  

2011-05-30 19:38:58|  分类: 战争故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   博文点读:蒋介石扫了高魁元一眼,说了他一生中最闪光的一段话:“你不知道西沙吃紧吗?”毕竟蒋介石明白,国共之争属内斗,在外敌入侵的时刻,中国人还是会团结一致的。海军司令欲领命而去,蒋介石又指示说: “你们要一路护航,保证舰队安然通过。还有准备补给船,给前线送给养。”

         战果:消灭越南驱逐舰两艘,护卫舰一艘,鱼雷艇三艘。水兵700多人。俘200人,包括美国顾问斯那德。

        过程简述:1974年1月18日,越南政府不顾中国一再警告,派兵侵占中国西沙永乐群岛,并与守岛民兵发生冲突。从而展开了西沙海战的序幕。

蒋介石不为人知的一面:曾为解放军送粮护航(组图) - 学历史 - 学历史
   当时,解放军南海舰队仅有4艘猎潜舰和2艘扫雷艇,总吨位不到2000吨,实力不及南越海军的1/3。但我英勇的人民海军充分发挥快速机动和灵活善战的优势,以小击大,击沉敌舰1艘,击伤并驱离敌舰3艘,取得了西沙海战的巨大胜利。南越海军不甘心失败,随后派出8艘军舰和大批飞机,陈兵西沙附近,南海上空仍然战云密布。

        南沙海军火速支援,无奈越南舰队吨位和火力都有绝对优势,虽然中国海军浴血奋战,但是渐渐力不能支。紧要关头,中央火速调动东海舰队支援。然而,东海舰队必然要通过台湾国民党海军封锁的台湾海峡,如何安全通过,成为了中国海军的一个难题。
   5月的一天,驻扎在舟山群岛的解放军东海舰队接到中央军委命令:“西沙有可能再次发生海战,南海舰队已难以独立完成作战任务。抽调东海舰队3艘导弹护卫舰紧急南下,支援南海舰队。”为了尽快赶到南海,中央军委指示,3艘护卫舰改变过去绕道琉球群岛、入太平洋、过巴士海峡的航线,而是通过台湾海峡,直奔南海。

   东海舰队立即召集导弹护卫舰“昆明”号、“成都”号、“衡阳”号的舰长及其他中高级指挥员紧急开会,研究南下事宜。会议认为,此次舰队南下,遇到的最大难题是如何过台湾海峡。大陆解放20多年来,海峡两岸一直处于敌对状态,航道离岸边最近的只有几公里,不少海域在台湾炮兵的有效射程之内。平时,就是大陆的渔船通过,也常常遭到台湾军队的炮击,有时人员伤亡惨重。但这次情况紧急,3艘舰艇的指战员纷纷表示,就是有再大的困难、再大的危险,也要坚决完成增援西沙的任务。5月16日,东海舰队3艘导弹护卫舰在夜幕的掩护下悄悄起航。

蒋介石不为人知的一面:曾为解放军送粮护航(组图) - 学历史 - 学历史

   第二天凌晨,头舰观察哨报告:“前方已经到达台湾海峡的东引岛。”大家都知道,东引岛是台军设在海峡的要塞。该岛是马祖列岛中的一个小岛,位于福建闽江口外海,原分为东、西两个小岛,后由海堤连通,成为一个岛。上世纪50年代到70年代,台军所谓的“反共救国军指挥部”一直设在该岛。这里常年驻有上千的台军兵力,并配备了大批大口径舰炮、榴弹炮、反坦克炮以及速射炮等重武器。而台军接受美国导弹援助后,也通常是第一时间将反舰、防空导弹部署于此。因此,这里对大陆和经过此地的船只威胁甚大。接到观察哨报告后,舰队指挥员下达了准备战斗的命令。同时,“昆明号”护卫舰打开信号灯,向东引岛台方守军发出了要求紧急通过台湾海峡的信号。其实,东引岛上的台军早已通过雷达发现这支舰队,也做好了“战斗准备”。但台军指挥官看到信号后便不知所措。一支中共海军舰队居然大张旗鼓地要求通过台湾海峡,这可是20多年来从没遇到过的事情。怎么办?他们立即给台湾“海军司令部”发了紧急电报。

   接到电报,台湾“国防部长”高魁元和“海军总司令”宋长志急忙赶到位于台北士林的蒋介石官邸。时年88岁的蒋介石因之前做过一次手术,身体比较虚弱,所以将一切军政事务都交给了蒋经国处理。不过,事关重大的一些决策问题,尤其是事关两岸的问题,各级官员还是要向他请示。

   正在躺椅上闭目养神的蒋介石,听到了一阵脚步声,睁眼一看,远处走来一行人,被卫士给拦住了。他看清为首的是“国防部长”高魁元,便摆了摆手:“叫他们过来吧。”

蒋介石不为人知的一面:曾为解放军送粮护航(组图) - 学历史 - 学历史

  “什么事情?还要你们跑到我这里来?”

   “总统,是这样的,中共海军3艘导弹护卫舰,今天早晨到达我东引岛海面,企图通过台湾海峡。海军司令部发了一个急电,为慎重起见,我专程来请您谕示。”   “哦……”蒋介石应了一声,许久没有再说话。

   此前,蒋介石也一直关注着西沙的战事。他曾让蒋经国指示台湾“外交部”发表公告,再次声明中国是南沙、西沙等群岛的唯一享有合法主权的国家,其主权不容置疑……

   蒋介石扫了高魁元一眼,说了他一生中最闪光的一段话:“你不知道西沙吃紧吗?”毕竟蒋介石明白,国共之争属内斗,在外敌入侵的时刻,中国人还是会团结一致的。海军司令欲领命而去,蒋介石又指示说: “你们要一路护航,保证舰队安然通过。还有准备补给船,给前线送给养。”

   高魁元立刻明白了蒋介石的意思,马上说道:“总统,允许中共军舰通过台湾海峡,此后可为惯例?”

  蒋介石又意味深长地说:“那是路远啊!”

  高魁元与宋长志交换了一下眼神,心领神会地退了下去。当晚,夜色笼罩的东引岛,高高的信号台上,突然亮起了强光穿雾信号灯。信号灯一闪一闪地向解放军舰队发出“请通过……请通过……”的信号。“昆明号”、“成都号”、“衡阳号”3舰接到信号,立即起锚,乘风破浪驶向南海。

        1月20日,东海舰队如期抵达前线,双方兵力对比发生了巨大变化,中国海军形成绝对优势,将入侵越军几乎全部歼灭。
        西沙海战是中国海军战史上最光辉的一战,从某种意义上说,它是国共精诚合作的结果。

博主推荐
揭秘中国风尘女子在巴黎的坠落生活(照片)

法军攻入德国后疯狂强奸妇女 受害者最小14岁

长征内幕:红军如何用4个月时间招兵10万

揭秘2003年中美特种部队在缅甸血战21天

上山下乡内幕揭秘:是毛泽东对红卫兵的惩罚

周恩来逝世消息传来宋庆龄为何独坐流泪(图)

女星不惜脱衣,全裸上阵拍激情戏的惊人瞬间(照片)

30年代为江青画过裸体油画的“艺术叛徒”(照片)

  评论这张
 
阅读(27155)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017