注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学历史

观往事,以自戒,治乱是非亦可识。——荀子

 
 
 

日志

 
 

东北剿匪战揭秘 解放军孕妇指导员击毙座山雕三姨太  

2011-07-16 10:29:09|  分类: 战争故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  红潮导语:出发前,为了防止流产,她只在肚子上缠了几圈白绷带,就挎着马刀,别上手枪,带着这支临时组建的队伍里仅有的三挺机枪向“花蝴蝶”隐藏的烧锅店进发——

东北剿匪战揭秘 解放军孕妇指导员击毙座山雕三姨太 - 学历史 - 学历史 

照片左边为李森

开赴东北20多岁当上骑兵团女指导员

李森原名叫李玉梅,上世纪20年代中期出生在山西省灵邱县一个小山村里,父亲是一名中共地下党员。1941年日本侵略军在雁北地区进行大扫荡,老人毅然决然地参加了抗日组织,开始了转战生涯。也就是从那时起,老人改名叫李森。

1943年老人来到了延安,在那里认识了正在延安中央党校二部学习的丈夫沈仲文,两人结婚后一直住在延安。1945年秋,中央决定选调一批优秀毕业学员开赴东北前线,她的丈夫奉命担任哈尔滨保安纵队教导大队政委,李森也随军奔赴东北战场。他们的主要任务就是:清剿土匪,消灭伪军和其他反动残余势力。经过一年的并肩战斗,李森被分区领导任命为骑兵团团部指导员,从此开始了马背上的剿匪生涯。

剿匪立功身怀有孕击毙“花蝴蝶”

1947年11月上旬的一天,骑兵团的大部队开拔去剿灭一股400余人的土匪队伍。队伍刚开走,当时留在原地做善后工作的李森就接到了群众的举报,说在80里外的一个烧锅店里发现了女匪首“花蝴蝶”。“花蝴蝶”的名字在他们那里十分有名,老百姓人人痛恨,她不仅凶残,而且善于骑射,还是大土匪头子座山雕的三姨太,除掉她就如同卸掉了座山雕的一条臂膀。

在大部队开走的情况下,23岁的李森当即就地组织了70余人的骑兵小分队,不管是警卫连还是卫生连,只要是在场的人全部要参加战斗。当时团里只有她一个女人,而且还怀着三个月的身孕,在充分摸清“花蝴蝶”的兵力部署和所隐藏的碉堡位置的情况后,李森决定趁热打铁,打敌人一个措手不及。出发前,为了防止流产,她只在肚子上缠了几圈白绷带,就挎着马刀,别上手枪,带着这支临时组建的队伍里仅有的三挺机枪向“花蝴蝶”隐藏的烧锅店进发。

下午4点他们开始靠近烧锅店,当时天色已经渐暗,土匪疏于戒备。在李森的指挥下,两挺机枪分别被安排在烧锅店的西门和北门,她则率队带上一挺机枪,先解决了岗楼里土匪的哨兵,占领制高点,随即向“花蝴蝶”隐藏的岗楼冲去。当时正在岗楼里养病的“花蝴蝶”听到枪声,慌不择路地抓起衣服向外准备逃跑。但由于她所处的位置已经被警卫班包围,她一露头,正好被李森看见,李森抬手一枪,“花蝴蝶”一头栽倒,当场被击毙。李森走近“花蝴蝶”看了看,她也就三十几岁的年纪,长得很漂亮。

这时盘踞在烧锅店的100多名土匪,看到匪头已经毙命,更是无心恋战。凌晨1点左右,战斗结束,李森率领的这支临时骑兵队,消灭敌人20余名,生擒80余名。李森因为在这次剿匪中的英勇表现还荣立了三等功。

转战广西不废一弹劝降三百土匪

成功击毙“花蝴蝶”后,李森又再次随队伍转战广东、广西、柳州等地,与各式各样的土匪周旋。老人还给记者讲了一个小故事:后来他们的队伍转战到广西,当时李森了解到,他们要剿灭的土匪头子的孩子生了病,急需医生,为了劝降他们,李森带着医疗卫生队来到村里为土匪的孩子诊病,几天后,孩子的病彻底痊愈,土匪头子十分感动,不仅投降了自己的队伍,还做工作,劝降了他曾发起的另外两支土匪队伍。就这样,李森他们没用一枪一弹,就降服了300余名土匪。

如今心愿想见分别五十余年警卫员

在采访中记者还了解到老人的一个心愿。老人说,现在曾经与她在一起战斗过的人已经非常少了,她能联系到的都已经联系上了,现在还有一个当时与她一起战斗的警卫员费殿忠始终都没有消息。费殿忠在剿灭“花蝴蝶”的战斗中奋勇杀敌,一直冲在最前面,给老人的印象极为深刻,解放战争时期她一直跟随老人,解放后才与她分别。

“小费那时跟着我还只有十七八岁,现在也该是70多岁的老头了,听说他已经回了东北老家,真想再见他一面啊!”老人说。

老人的故事实在是太多了,是《林海雪原》的电视剧让她又重新想起了那时经历。

老人告诉记者:“我很想将自己的故事告诉更多的人,让现在的年轻人了解那段历史,了解现在生活的来之不易。”

《林海雪原》故事梗概

1946年内战在东北一触即发。在复杂的国内外环境中,东北境内政治土匪活动猖獗。《林海雪原》讲述的就是在这样一个复杂的历史背景下,一支骁勇善战的小分队与在东北山林盘踞多年的数股土匪斗智斗勇的故事。

军分区领导决定由少剑波组建一支精干的小分队深入林海雪原追剿土匪,并要求他们寻找出一张标有牡丹江地区潜伏特务分布情况的地下联络图。

随后,小分队充分利用集体智慧和滑雪的优势,“将计就计”、“调虎离山计”、“槽头炸马”、“林海雪原大周旋”等一系列的智勇之战,将林海雪原中的大锅盔山和四方台上4个旅的匪徒逐一剿灭。

为了彻底消灭最后也是最顽固的威虎山上的座山雕,少剑波和杨子荣数夜未眠,共同上演了一出机智壮烈的“智取威虎山”,最终剿灭了这支顽固的土匪力量。

博主推荐

邓小平如何在毛泽东面前形容自己被下放的日子
俄国最风流女沙皇:睡觉必须有人陪 十多岁少年也不放过
广西南丹少女被跟色狼朋友喝奶茶 惨遭4名90后轮奸

中国古代妻妾家规揭秘 与新娶女人房事其他老婆要在场

林彪不为人知的幽默 战斗之余竟能让周恩来博古笑成一团

揭秘抗战时毛泽东如何摆平红军队伍中的山头派系

毛泽东因何从不在李敏入学登记表中填自己名字

“孔雀公主”杨丽萍和美籍丈夫鲜为人知的家事(组图)

  评论这张
 
阅读(4527)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017