注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学历史

观往事,以自戒,治乱是非亦可识。——荀子

 
 
 

日志

 
 

“红颜薄命”的民国第一女歌星罕见演出照(组图)  

2011-08-18 01:53:22|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于民国著名女星周璇,最常见的说法是:“三四十年代女人的时髦表情是典雅而妖媚的,既有周璇那样传统可爱的小女儿态,也有秦怡般雍容华美的丰姿。”小女儿态应该是最容易获得幸福的,可周璇的遭遇却不折不扣验证着“红颜薄命”的古话。

“红颜薄命”的民国第一女歌星罕见演出照(组图) - 学历史 - 学历史

 民国第一女歌星周璇罕见演出照

“红颜薄命”的民国第一女歌星罕见演出照(组图) - 学历史 - 学历史

 这也是一张独一无二的照片

  周璇甜美而略带忧郁地唱着一个乱世女子的哀婉,而周璇自己的身世本就是一个不知道诞生之地,不知道父母,甚至不知道自己的姓氏的悲剧中人。更为可叹的是周璇大概是十二三岁,要把她卖到四马路窑子里去当野鸡,所以住在隔壁的邻居,正好是明月歌舞团的钢琴师叫章锦文,看看小姑娘很可怜,就把小红带到我父亲那儿去。

周璇成名后在自己的爱情同样也遭遇到灾灾难难,周璇的第一个男人叫严华,坊间舆论都认为,他是周璇的最爱。在他身上,周璇寄托了少女最美好的憧憬。他魁梧,方正,感情丰富,周璇始终把他当作大哥、老师和保护者。周璇的生活中,太需要一个这样的角色了。周璇一直以为自己的父亲叫做周文鼎,母亲花旦出身,是父亲的二房。直到有一天,变成傻子的二哥哥来她这里要零用钱时,无意间露出了一句话:“阿爸不喜欢你!你不是阿爸养的!”周璇如坠冰窑,从此,她开始花费一生的时间来找寻自己的亲生父母。不知自己的出处,非亲身经历者,无以体会其中的苦楚。这种寻找,是周璇至死不醒的噩梦。

“红颜薄命”的民国第一女歌星罕见演出照(组图) - 学历史 - 学历史

 赠与友人秋霞的照片,送照片,上一个世纪一大半时间都很流行

“红颜薄命”的民国第一女歌星罕见演出照(组图) - 学历史 - 学历史

 美丽周璇

但周璇和严华婚后的快乐并不持久。绯闻,今天令多少人求之不得,却使当时的周璇以为严华有了外遇,也令严华误会妻子另结新欢……冷战之后吵闹,吵闹过后周璇出走……媒体从那个时候起就乐于在这样的事情上推波助澜了,终使两人的婚姻走上不归路。
  
  明星毕竟是明星,后世人容易看到她的苦,她的悲,可她自己该知道,她也是独享过无数荣华与风光的。因此,有时候,她也会太把自己当回事,这可能是直到今天很多明星婚姻不幸福的因由。周璇与石挥的失之交臂,恰可用这种心态来解说。周璇早就看过石挥的戏,他维妙维肖地塑造各种人物,成为周璇心目中崇拜的偶像,但两人见面时,谈话虚虚实实,感情真真假假,在生活中也像在演戏。直到1946年周璇去港前,两人依依惜别中才互吐衷情。在香港,周璇不断听到身边的人告诉她石挥对她的爱情日渐下降,甚至还有上海版的小报为证,并不断怂恿她与石挥分手。这一切如一股冷气,使周璇复燃的爱情火苗渐渐熄灭。周璇回沪后,与石挥的见面是客气的寒喧,周还没来得及责问石的负心,石挥就以刊物上周璇“决不与圈内人配成佳偶”的话作反问了。一阵难堪的沉默,一对艺术家的恋史,就这么匆促地结束了。
  
  这样,一个名叫朱怀德的年轻商人捞到机会了,他不但四处奔走为周璇介绍医生治病,还时时关心周的积蓄,为她经营,使她得到三倍盈利。朱怀德表现得既体贴又有能力,周不能不动心。1949年春,周璇与朱怀德同居了,周璇将全部积蓄交给朱。朱带着钱说回到上海,却如黄鹤般杳无音讯。
  
  1950年,周璇带着朱怀德走后产下的孩子回到上海,谁知朱怀德已经与一名舞女混在一起,见了周璇怀里的孩子竟说:“这孩子,恐怕和你自己一样,是领来的吧?”这出人意外而又刻毒无比的否认,破灭了周璇对他的信任、希望和幻想。彻骨的寒冷浸透了周璇,当她拍摄她一生的最后一部作品《和平鸽》时,“验血”两个字,像突然的闪电刺破她脆弱的神经,她假戏真做,绝望而痛苦地哭起来,在惨楚的哭声中不断哀诉:“是你的骨肉,就是你的骨肉!验血!验血!”
  
  周璇疯了,从此,整整五年,周璇一直被困在疯狂的世界中,今天谁要提起一句“金嗓子”,没准大多数人都会不自觉地接一句“喉宝”。商业时代,怀旧已是如此不合时宜,空留慨叹,是落寞文人在角落里的哀鸣。阮玲玉早早地死了,周璇却晚晚地疯了,谁的结局更好?这样的问题不能想,一想起来,顿时心生怅惘,兀自心痛无人知。1957年,周璇的病情才得以好转,在此期间,她与一直热诚而殷勤地照顾她的唐棣先生,日久相处,发生感情,两人结合,生下一子。但是同年9月22日,她就去世了。

博主推荐

21岁美女陷孽情杀人碎尸 临刑吟诗求解脱(组图)
公安局绝密照片:中国七大美女死刑犯(验证版)

盘点未满16岁就已进军AV界的日本少女女优(照片)

为“挽留”女友 男子网上发其裸照索要损失费(图)

红颜易老 古代青楼女子的最后归宿揭秘

女子深夜将老公“捉奸在床” 微博上发布老公与富婆偷情照片(图)

不当老大12年:揭秘赖昌星逃亡加拿大最后岁月

“血溅”政治局 文革前夕发生在中南海的一起“重案”
  评论这张
 
阅读(1705)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017