注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学历史

观往事,以自戒,治乱是非亦可识。——荀子

 
 
 

日志

 
 

“绝世暴君”的寡妇情:秦始皇如何对待第一“贞妇”  

2011-10-15 11:15:51|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在秦始皇叱咤风云的一生中,女人既起了最关键的作用,又在他眼中微不足道。他既感激母亲赵姬与吕不韦为自己所付出的一切努力,又为自己无法明了的身世恼羞成怒,他无法容忍自己的母亲是一个与若干男人有染的庸俗女人,因此一怒之下将她永远囚禁在深宫。而眼前这位已经悄然离开人世的老妇,一位来自西南偏僻穷乡的寡妇,却使他产生了平生少有的感动与怜悯之情。在后世众多的史籍中,都曾记录下这位“千古一帝”与“绝世暴君”跟这个来自重庆的寡妇非同寻常的关系。

“绝世暴君”的寡妇情:秦始皇如何对待“贞妇” - 学历史 - 学历史

 
  清,是巴寡妇的姓名。她是重庆长寿人,生于秦惠文王设巴郡(重庆)之后到秦朝初年。据说,清出身寒微,少年时跟父亲学习诗书,因为相貌与气质出众,嫁给了当地一位青年企业家。不幸的是,事业有成的丈夫英年早逝,寡妇清不顾世俗偏见,毅然挺身主持起丈夫留下的偌大家业——当时勃勃兴起的开汞炼丹业。
  因为那时的人们沉迷于寻求长生不老之药,尤其是秦始皇兼并天下之后,作为炼丹用的原材料丹(朱)砂供销两旺,而且秦始皇耗时费力的庞大皇陵地宫工程需要无法估算的水银,看准商机的寡妇清,很快将自己生产销售网络遍布全国,成为当时的丹砂业垄断企业,富甲天下,“僮仆千人”,前来投靠打工的人更是成千上万,其实力足以与万乘公卿分庭抗礼。
  先富起来的寡妇清不仅为富能仁,全力以赴搞好劳工福利待遇,积极扶贫济困,还组建了庞大的私人武装保护一方平安,被乡人奉为“活神仙”,并被作为成功民营企业家受到越来越多的人尊崇。
  秦始皇大修长城的时候,不能为国效力的寡妇清深感“匹妇有责”,于是将积累起来的财富悉数捐献给朝廷,作为修建长城的费用。好在地方官没敢瞒报暗吃回扣,秦始皇深为寡妇清疏财卫国的大义之举感动,特下诏封她为“贞妇”,以表彰她的忠贞爱国之心。接着,始皇又念她年事已高,没有子嗣,孤苦无依,特地降旨接她进京颐养天年。
  这位有感皇恩浩荡的女实业家,到咸阳后不久就卧病不起,几经御医治疗无效,最终客死京城。不知道她如何看待一直守候身边的皇帝,她与他,一个驰骋商海风光无限,一个纵横天下所向披靡。他那么敬重她,让她享受到他的母亲都无法享受的礼遇,是惺惺相惜?还是将她视为一个胸怀天下的寻常母亲?不知道,在清的弥留之际,她在想些什么,她又跟眼前忧伤的皇帝说了些什么;也不知道,他看着她在眼前渐渐远去,又在想些什么,又对这个看起来像自己的母亲的一样衰老的母亲的女人说了些什么。——这一切都将永远是一个迷,而正是这些像迷一样的细节才最富真情,这样的真情永远是被历史疏漏的重要环节。那也许更可能是一语成谶,谁又知道呢?
  秦始皇按清的遗愿,将其灵柩运回清的家乡,厚葬于长寿龙山寨,在墓地修建高台,并亲笔题写了“情清台”,寄托自己无限的哀思,表达对清的怀念和敬意。
  长期以来,以农业生产的历代王朝都对工商业加以打击和节制,因此历来对寡妇清及她与秦始皇的关系都褒贬不一,连思想激进的王安石,也嘲笑“兼并乃奸回……秦王不知此,更筑怀青台”。到了手工业相对发达的后明时期,人们才开始正视寡妇清的成就和伟大胸怀,明末诗人金俊明就有诗云:“丹穴传赀世莫争,用财卫国能守贞。龙祖势力倾天下,犹筑高台怀妇清。”

  时至今日,巴寡妇清已经被奉为代表重庆地区巴国、巴郡时期工商业发展水平的标志性人物。 

博主推荐:
解放军最刚直的将军:授衔当场扯掉将星
上将陈士榘忆林彪:性格有缺陷把脑子全用在打仗上

不脱不快活的美女明星 温碧霞惊鸿一露(照片)

房祖名"淫乱集邮"更胜成龙 风流基因青出于蓝(照片)

广西六旬老翁不顾人伦强奸妻子侄女 潜逃三年后自首

十大男星让老婆和情人“共处一室”很销魂(照片)

揭秘丁玲为何在狱中与叛徒同居生子

揭秘当了三个国家王后的春秋第一艳妇

  评论这张
 
阅读(4091)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017