注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学历史

观往事,以自戒,治乱是非亦可识。——荀子

 
 
 

日志

 
 

甲午战争日本间谍重创清政府始末  

2012-12-23 09:47:53|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1894年8月1日,中日正式宣战,两国军队在朝鲜进行着你死我活的激烈较量。日本驻天津领事馆撤走后,宗方小太郎将自己伪装成中国老百姓,来往于威海、旅顺之间,窥探中国海军的情报。

甲午战争日本间谍重创清政府始末 - 学历史 - 学历史

 晚清时期,日本派往中国的间谍接连不断。“玄洋社”大约是最早在中国进行秘密间谍活动的组织,其“实绩”之一是,1884年在上海昆山路建起的东洋学馆。

潜入中国的间谍组织

1886年春,日本陆军参谋本部派荒尾精中尉秘密潜到中国刺探情报。之前,虽然日本间谍已深入到中国的许多城市,但荒尾精是个转折点。他第一个理清在华日本浪人错综复杂的关系,并将日本参谋本部与大陆浪人有机地纠合在一起,使日本间谍更加疯狂,也更具谋略。

荒尾精先到上海,他首先去找一名叫岸田吟香的日本商人。岸田17岁学习中文,曾任《东京每日新闻》主笔的他当时在上海开设乐善堂上海分店,还经营印刷厂。他用铜版印制了诸子百家典籍的袖珍本而大受欢迎,成为上海滩炙手可热的人物。

岸田吟香向荒尾精介绍中国的情况。当时上海浦东有一家日侨开办的洋行叫广业洋行,成为大陆浪人的汇聚之所和实际据点。这些大陆浪人中的多数曾就学于东洋学馆。学馆停办后,有的到了岸田吟香的乐善堂;有的就在广业洋行干活。荒尾精设法把这批大陆浪人控制到了自己手上,其中的宗方小太郎、井深彦三郎、山内岩等都跟随荒尾精到了汉口。

1890年4月,荒尾精回日本述职。9月他带领从日本各地征召的150名学生来上海开办“日清贸易研究所”。之后他在英租界四川路与汉口路交界处办了个日清商品成立所,并取了个中国名字“瀛华广懋馆”。这也是个以经商为名的间谍机构。荒尾精回日本后,这个机构由参谋本部派来的根津一大尉接管。

根津一将汉口乐善堂成员在中国各地搜集的情报分门别类整理,编纂成三大册2000多页的《清国通商综览》,涉及政治、经济、文化、地理、交通等诸多方面,是一部有关中国的百科全书。这部书为日本军政当局侵华提供了大量第一手资料。

1894年夏季,即甲午战争前夕,日本以重兵胁制朝鲜。日军参谋总长、陆军大将栖川宫炽仁亲王亲自召见根津一,令他再次潜往中国,目的是侦察北洋舰队的动向与实力,作临战准备。荒尾精到沪后,立即将宗方小太郎从汉口召回到上海,命他潜入烟台、威海,侦察北洋舰队的动向。为了避免中国方面注意,日本间谍机构制定了一套周密的暗语系统,如“上等品”代表“旅顺口附近兵”;“中等品”指“大连湾附近之兵”等。这次宗方与根津一又研究出新的暗语,“买卖不如意”意为“北洋舰队不出威海”;“草帽辫行市如何”指“北洋舰队出威海进行攻击”等等。

买通李鸿章的外甥

甲午战争前,清政府已建立了北洋、南洋、福建、广东四支舰队。这四支舰队中,日本人最重北洋舰队。因为李鸿章向德国订造的铁甲“定远”、“镇远”、“来远”、“经远”四舰,向英国订购“致远”、“靖远”两舰都隶属于北洋舰队。到1888年,北洋舰队已经拥有大小舰艇25艘,官兵4000人。同时李鸿章还在威海修建船坞、港口、炮台等,并驻有北洋水师提督衙门。

宗方小太郎从上海到烟台后,第二天就化装成农民模样前往威海。威海是北洋舰队的主要基地。由于北洋舰队防备较紧,一时收效不大。

在天津的日本间谍石川伍一也在积极活动,他表面看来只是日本松昌洋行的普通职员,其实已是一个老练的军事间谍。他曾与另一名日本间谍高桥谦结伴深入到中国的13个省,进行详尽调查。1886年两人经湖南到达汉口,归入荒尾精门下。此后两人加入四川支部,完成了一部有关四川的报告并附有详图。1893年石川来到天津,进行间谍活动。也许命里注定,1894年是他间谍活动的顶点,却也是他的终结之日。

这年二月,石川有意结识了一名叫汪开甲的军官。在汪开甲的引见下,石川当天就见到李鸿章的外甥、时任军械局书办的刘芬。石川精心策划,满足了刘芬的贪欲和色欲后,刘芬以后唯石川是从,不断为石川提供情报。结果,石川毫不费力就顺利地获得援朝清军的有关情报,日本大本营获悉后赶紧调整了兵力部署。

1894年7月23日,日本联合舰队司令、海军中将伊东右亨率舰队从佐世保出发,驶向朝鲜的海岸,进入临战状态。7月25日丰岛海面发生了清军运兵船被日本联合舰队围攻的悲惨事件,清军千余人全部丧生。

汪开甲结交日本人的行为引起天津城守营千总任如升的注意。经审问,汪开甲供出石川伍一。任如升迅即上报天津海关道盛宣怀。石川担心在天津洋行不安全,悄悄转移到刘芬家,结果被一直监视他的天津衙门一并抓获。这是清政府破获的第一起间谍案。这年9月20日,石川伍一被押赴刑场,“按公法用洋枪击毙”。刘芬则“绑赴市曹”处决。从此,清政府各级官员对日本间谍开始有所重视。

间谍影响着战争的胜负

日本在中国的军事间谍当时已渗透到了各地区。其在华北的总机关设在北京,总头目是青木宣纯。1884年在日军参谋本部任职的青木奉命到中国进行谍报活动。他先在广东活动3年,后调到北京收集情报,并绘制了精密的北京郊区地图,这是日本首次得到北京郊区图。

在上海,根津一与日本驻沪领事大越成德派遣间谍藤岛武彦化装成和尚,到浙江普陀山与隐匿在法雨寺的高见武夫会合、刺探福建舰队的军情,并绘制地图。藤岛在镇海被抓获,这起间谍案才被发现。

在这一系列日本间谍中,最诡计多端的是在天津的神尾光臣。神尾光臣毕业于日本陆军教导团,1882年被派到中国搞情报,被誉为日本陆军“三大中国通”之一。

“甲午战争”前夕,大本营给神尾光臣一个特殊任务,除了搞绝密情报外,还要发回一些中国正积极备战的假消息,激起日本国民的战争情绪。神尾光臣心领神会,歪曲事实不断发回中国准备对日开战的假情报,致使1894年7月12日,日本内阁以“中国在平壤集结大军,欲与日本一战”为由,向中国发出第二份绝交书。清政府被迫采取措施,16日军机处和总理衙门召开联席会议商议对策。

李鸿章提出作战计划:使用招商局轮船,从水路将驻在直隶小站地区(今属天津)宁夏镇总兵卫汝贵率领的6000盛军移驻平壤;将防卫旅顺的马玉昆指挥的2000毅军移驻义州本;由奉天调4000奉军进驻平壤,以压制汉城、仁川的日军。并令海军提督丁汝昌以北洋舰队之主力出击,与陆上部队相策应。不料神尾光臣在天津收买了清政府军机处一位官员,这些机密毫不费力地送达日本大本营。大本营向大岛旅团下令,自汉城向南开进,以逸待劳阻击清军。

1894年8月1日,中日正式宣战,两国军队在朝鲜进行着你死我活的激烈较量。日本驻天津领事馆撤走后,宗方小太郎将自己伪装成中国老百姓,来往于威海、旅顺之间,窥探中国海军的情报。

8月中旬后,由于平壤战事紧急,清政府决定向朝鲜再派援兵。由招商局的五艘轮船运送总兵刘盛休的铭军十二营6000人入朝。防止日本舰队袭击,李鸿章电令北洋舰队主力护航。停泊于威海的镇远号等14艘中国军舰,投入出征准备。宗方小太郎在威海得知北洋舰队的出发时间,立即将详情电告上海谍报机关。

根津一马上发给日军大本营。日军大本营即派日本联合舰队出发,9月15日到达朝鲜黄海道大东河口附近。而丁汝昌率北洋舰队由威海卫出发,经旅顺后15日舰队至大连湾。16日午前1时,舰队起锚,包括了定远、镇远、来远、经远、致远、靖远等在内的军舰12艘、炮艇2艘、鱼雷艇4艘,护送运兵船航行。

下午,舰队到达鸭绿江大东沟口外。丁汝昌派镇中、镇南2艘炮舰及鱼雷艇护卫运兵船入口,平远、广丙2舰在口外警戒。其余10艘军舰在离口外12海里的大鹿岛东南下锚。18日11时30分,中日两支舰队互相发现目标,震惊世界的黄海海战爆发。由于敌我力量悬殊,中国北洋舰队惨遭重创,损失超勇、扬威、致远、经远、广甲五舰,包括邓世昌、林永升在内,死伤800余人。

至此北洋舰队避敌不出,日本夺得制海权。不久宗方小太郎被召回日本,他穿着中国服,接受天皇的召见。陆军大将本庄繁评价宗方说:“日清战争之时,他密行威海卫军港,详细侦察敌情,对君国做出极大贡献。 ” 平壤沦陷后,清政府意识到日军会乘势侵入中国东北。为了清政府的“龙兴之地”,李鸿章调兵遣将。而日本侵略者梦寐以求的进攻辽东半岛的计划果然实施了,10月24日日本第一军向中国的鸭绿江防线发起进攻。同时第二军第一师的16艘运兵船在十多艘军舰的护送下向花园口进犯。根津一带着他日清贸易研讨所的六名间谍随同,作为向导与先锋随同登陆。

当然,根津一手下的这6名间谍也未有好下场,其中有5人后来都被清兵抓住处死。

博主推荐:

古中国有多少位女人把自己的肉割下来喂养亲人
对越反击战用爆破筒与越军同归于尽的三名战士

许世友一刀秒杀日本军官 秦基伟一夜斩首百名汉奸

刘邦生命中最爱的女人究竟是谁?

南京保卫战以身殉道的国军中下级军官成亮点

揭秘:日本最奢华的“天上人间”

成都选秀惊现“脱光女” 网友恨批娱乐无底线

小伙设套强暴梦中情人
  评论这张
 
阅读(523)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017