注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学历史

观往事,以自戒,治乱是非亦可识。——荀子

 
 
 

日志

 
 

关羽唯一缺点贪恋美色 为抢女人险杀曹操   

2012-09-04 10:30:24|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

结果曹操就先派人把秦宜禄的妻子找来,一看,果然长得不错,就自己留下来了。关羽因此很不痛快,有一次打猎的时候,关羽就想把曹操杀掉,刘备赶紧加以阻拦。

关羽唯一缺点贪恋美色 为抢女人险杀曹操 - 学历史 - 学历史

 关羽 因贪美色险杀曹操
  关羽在传统小说和戏曲里边、传统的文化里面特别受到关注,特别是上世纪八十年代以来,关羽研究形成一个热潮。我今天讲的主要是《三国演义》里关羽的形象,首先谈谈《三国演义》成书之前关羽形象的演变。

我们知道《三国演义》是一部历史演义小说,在成书之前,就应该有一个关羽形象的存在。那么之前,关羽的形象是什么样的呢?从魏晋六朝一直到元代大概有三个阶段:一个是魏晋南北朝这个时候出现的关羽是历史传记里的关羽,主要史书是《三国志》、《三国志》裴松之的《注》,还有一部书叫《华阳国志》里面也有比较详细的记载。《三国志·关羽传》和裴松之的《注》加起来有关关羽的历史传记也就两千多字。在这些历史记载里,一共记载了关羽的十六个故事,基本上把关羽一生的功过都记载下来了。

从历史上看,一个是记载了他的威猛神勇,讲了他的武功。在《关羽传》里面,说他和张飞都是“万人之敌”,像《三国演义》里所写的斩颜良、刮骨疗毒在《关羽传》里面也提到了。这是他的第一性格特征:勇。第二写了他的忠义,说他一生追随刘备,从来没有变过心,所以《关羽传》说他有“国士之风”,称他是国家里面最优秀的代表。第三写了他的谋,像《三国演义》里面写到的水淹七军,在《关羽传》里也提到了,因此说史书写了他勇武、忠义、智谋这些基本美德。同时《关羽传》也写了关羽的缺点,就是傲慢、自负、轻敌。比如说关羽看不起黄忠,不愿与老兵为伍,《三国志》里也提到了。所以说史书里既写了他的美德,也写了他的缺陷。此外,在裴松之《注》和《华阳国志》里面,还写了关羽一些不光彩的事情,就是贪恋美色。

据当时有关记载,关羽听说吕布手下的秦宜禄之妻很标致,所以他就对曹操说,如果将来攻下下邳以后,能不能把秦宜禄的妻子给他,曹操答应了。后来关羽又提此事,曹操有点好奇:秦宜禄的妻子是不是真的很漂亮?结果曹操就先派人把秦宜禄的妻子找来,一看,果然长得不错,就自己留下来了。关羽因此很不痛快,有一次打猎的时候,关羽就想把曹操杀掉,刘备赶紧加以阻拦。《三国演义》为了把关羽塑造成理想的武将典型形象,当然得把这件事情去掉了。不过我们总体来看,在魏晋六朝历史的记载里面,对关羽的描述比较客观,主要写了他的美德,也提到了他的缺陷。

关羽做过恐怖“恶鬼”当过斩子清官

第二阶段,是隋唐时代。这个时代关羽的形象就带有一些宗教意识,即佛教和道教的色彩,相关记载大多在寺庙的碑记和有关的笔记里面。这时候的关羽成了一个怎样的形象呢?主要有两种:关羽成为能够主宰天下兴亡、主宰年岁丰收和灾荒的神灵和令人恐怖的“恶鬼”。为什么会这样?天下有灾难的时候,人们往往会搬出一个很厉害的恶鬼保护自己。这些故事,大多出现在荆州和汉中一带,这可能和关羽败走麦城、祠祀玉泉山一带有关。这是第二个阶段。

第三个阶段是宋元。这个时候出现了很重要的一本书,叫《三国志平话》,还有就是戏曲。《三国志平话》写关羽故事的片段一共有二十个,具备了基本规模和评价。像《水淹七军》、《斩颜良》。还有一些是经过改造的,比如说斩蔡阳,其实,这件事并不是关羽所为。再比如说为关羽刮骨疗毒的那位医生,《三国志平话》就张冠李戴到华佗头上。元代杂剧里以关羽为主角的戏有十七八种,大家比较清楚的像关汉卿的《单刀会》,写了关羽的勇猛;有的则把关羽写成一个清官,有一出戏曲叫《斩关平》,写了关羽之子关平犯法,而关羽大义凛然,要把关平给斩了。总之,到了宋元的时候,关羽的形象就基本上定型了,与《三国演义》里关羽的形象有很多地方是一致的,这就是《三国演义》成书之前关羽形象大概的演变过程。

博主推荐:
1955年毛泽东威胁邓子恢:不听我的就炮轰你
1753年乾隆帝为何拒绝菲律宾并入中国
毛泽东回忆在北大岁月:根本没人当我存在
毛泽东蒋介石唯一一次面对面的较量
老照片中的那些让人销魂的美腿(组图)
刘亦菲被干爹紧搂腰部父女关系受质疑(照片)
盘点娱乐圈透视装女星谁最惊艳(照片)
90后大学生寝室玩个性 女生半夜裸体吃西瓜(照片)
风流诗人李白唯一搞不定的那个女人是谁

  评论这张
 
阅读(7421)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017