注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学历史

观往事,以自戒,治乱是非亦可识。——荀子

 
 
 

日志

 
 

1945年日军屠杀冲绳居民之谜(图)  

2013-01-07 00:35:32|  分类: 抗日战争 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冲绳战役持续了3个月,总数约45万的冲绳居民死亡9.4万人。据战后统计,在此次战役中遇难的冲绳居民,多数人并非死于美军枪炮之下,而是被日军强迫自杀或者被日军杀害的。

1945年日军屠杀冲绳居民之谜(图) - 学历史 - 学历史

 五年前,日本决定恢复历史教科书中有关日军强迫二战冲绳居民集体自杀的表述,从而挫败了一些日本右翼民族主义分子企图掩饰二战末期强迫本国冲绳平民自杀的做法。1945年3月,54.5万美军攻打坚守冲绳岛的日军,这是二战中最后一次大型战役,持续了3个月,共有20万人丧生,包括约1.2万名美军官兵、9.4万名日军和9.4万名冲绳平民。在此次战役中遇难的日本平民,多数人是被日军屠杀或强迫自杀,而不是死于美军的炮火之下。

分发手榴弹鼓励居民自杀

1945年3月,美军开始攻打冲绳岛。残忍的日军为了强化居民的反抗意志,在战役开始前就对冲绳居民进行了充分的极端思想宣传。遍布全岛的日军及其辅助力量,上至日军司令官,下至每一个士兵,对冲绳居民描绘了这样一个场景:美军是禽兽不如、奸淫掳掠的凶残侵略者,对待被俘虏的日本军民,他们更是非常残暴;年轻貌美的女子会惨遭强暴然后被杀害,其他人则会被集体屠杀。甚至还有军人栩栩如生地讲述被占领岛屿的居民被屠杀时,是被集体捆绑,惨遭坦克碾压而死的。

一时间,与其被残杀,不如选择自杀而玉碎的舆论弥漫冲绳岛。为了让冲绳的百姓更迅速地解决自己,日军将当时极度短缺的手榴弹分发给当地居民,鼓动他们宁可自杀也不可被美军俘虏。不少人还收到了两枚手榴弹,按照军队的解释,是为了让他们将第一枚扔向敌人,然后用第二枚自杀。用手榴弹来自杀在二战后期的日本军人中是比较常见的行为,但是如此来教唆平民百姓为日本军国主义殉葬,的确惨无人道。

疯狂屠杀冲绳当地人

随着日军节节败退,冲绳沦陷的命运已经注定,日军开始逼迫不愿自杀的冲绳居民为天皇“献身”。据冲绳人战后统计,冲绳庆留间岛的一个小村子130名居民中,有45人被逼迫自杀。仅在由21个小岛组成的座间味村,就有大约1200人丧生,其中402人被日军强迫实行集体自杀。冲绳地区的庆良间列岛上,居民大规模自杀现象比其他地方更为普遍和严重。

除了强迫居民集体自杀外,日军还疯狂屠杀了很多冲绳人。在战役后期,弹尽粮绝、伤亡惨重的日军只能依靠残存的工事负隅顽抗,甚至总司令牛岛也只能把司令部设在悬崖边的山洞里。

绝望的日军不仅出现了偷窃为妇女和儿童准备的粮食的不齿行为,还出现了霸占冲绳居民藏身的山洞,强迫居民出去自杀,或者干脆杀死他们的残暴行径。日军甚至开始出现对百姓的大屠杀,日军司令部就曾以涉嫌间谍为由杀害了上千名冲绳百姓,原因仅仅是因为这些人只说本地方言,来自其他地方的日本人听不懂。

无法散去的阴霾

冲绳战役持续了3个月,总数约45万的冲绳居民死亡9.4万人。据战后统计,在此次战役中遇难的冲绳居民,多数人并非死于美军枪炮之下,而是被日军强迫自杀或者被日军杀害的。这段沉痛的历史成了冲绳人心里无法散去的阴霾。在冲绳县博物馆内,至今仍有一件雕塑作品形象地描绘当年日军士兵恶狠狠地用刺刀逼着7个冲绳人自杀的情形。雕塑上面还刻着“日本士兵屠杀平民,强迫他们杀死对方,然后自杀”的字样。

博主推荐:
日本老护士揭秘731细菌部队的真相
对越高平之战 我军步兵绑在坦克上成越肉靶
文革中邓小平真正得罪毛泽东的一件事
解密1938年让日本人感到绝望的庐山争夺战
中国史上行为最丑陋的皇帝 奸尸而亡国
AV女优的微博 揭秘苍井空小姐的中国故事(照片)
揭秘靠玩“下半身”出名的那些女星(组图)
79岁老太被55岁老汉强暴致死 肋骨断21根

  评论这张
 
阅读(715)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017