注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学历史

观往事,以自戒,治乱是非亦可识。——荀子

 
 
 

日志

 
 

神医华佗为关羽“刮骨疗毒”的真相  

2013-02-27 00:14:06|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《三国志·华佗传》讲了许多华佗行医治病的故事,惟独没有替谁“刮骨疗毒”或“刮骨去毒”的记载。这是为什么呢?

神医华佗为关羽“刮骨疗毒”的真相 - 学历史 - 学历史

    《三国演义》第七十五回“关云长刮骨疗毒吕子明白衣渡江”,将名医华佗为关羽“刮骨疗毒”的故事写得惊心动魄,生动感人。其实正像“张飞杀岳飞,杀得满天飞”,一场子虚乌有,完全的“空了吹”!

  《三国演义》描写:“关公在樊城战曹仁中箭落马后,回营拔出臂箭。原来箭头有药,毒已入骨,右臂青肿,不能运动。”众将“只得四方访问名医。忽一日,有人从江东驾小舟而来,直至寨前。……自言姓名:‘乃沛国谯郡人:姓华,名佗,字元化。因闻将军乃天下英雄,今中毒箭,特来医治。’……‘佗乃下刀,割开皮肉,直至于骨,骨上已青;佗用刀刮骨,悉悉有声。帐上帐下见者皆掩面失色。公饮酒食肉,谈笑弈棋,全无痛苦之色。须臾,血流盈盆,佗刮尽其毒,敷上药,以线缝之。公大笑而起,谓众将曰:‘此臂伸展如故,并无痛矣。先生真神医也。’佗曰:‘某为医一生,未尝见此。君侯真天神!’”看看,写得何其有鼻子有眼,多么具体入微!

  但历史上压根没有这回事。

  《三国志·关羽传》写关公“尝(曾)为流矢所中,贯其左臂”,伤的是“左臂 ”,而不是“右臂”。以后虽然有医者“刮骨去毒”,但《志》记全文85字并无一字说医者为谁,也就是个无名氏,栽在华佗头上,若非“名人效应”,便完全是臆测。华佗自称“沛国谯郡人”,沛国在今安徽亳州(一说萧县),地处皖省西北,而关公中箭地在“樊城”(后与襄阳合并为今襄樊),地处湖北西北,两地相距千里,古途迢迢,怎得赶来为关公“刮骨”?而又能从孙权的地盘“江东驾小舟而来”,岂不蹊跷?《三国志》载:华佗治病“当须刳(即开刀手术)者,便饮其麻沸散,须臾便如醉死无所知,因破取。”哪需要什么木柱铁环,捆绑蒙被?那只能是作秀!查关云长战曹仁于樊城,时间在建安二十四年,即公元219年,关云长也就是在那时中箭受伤,并因而发生“刮骨去毒”的故事。而早在11年前(建安十三年,公元208年),华佗因为曹操头风发作屡召不至,操“大怒”,拿回许昌,“遂考竟佗”,也就是拷打至死。后来曹操的儿子仓舒(曹冲)病危,曹操还“吾悔杀华佗”呢——人都死了十多年,上哪儿去给关公“刮骨疗毒”?事实上,《三国志·华佗传》讲了许多华佗行医治病的故事,惟独没有替谁“刮骨疗毒”或“刮骨去毒”的记载。可见,所谓华佗为关云长“刮骨疗毒”,完全是罗贯中老先生的杜撰和张冠李戴的拉扯。 

博主推荐:
周恩来特务身涯揭秘 一生处死过多少叛徒?
解密江青与王光美的恩怨始末
张国焘叛逃隐情:被王明逼迫到了人生死角
叶剑英为何决定要用武力解决“四人帮”
古代日本没有太监是因为女人很大度?
少女遭邻居强奸后自虐 嫌犯被抓她却自杀
某明星浴室销魂照流出(组图)
巩俐甜蜜"拥吻"刘德华 玉颈皱褶美人迟暮(图)

  评论这张
 
阅读(921)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017