注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学历史

观往事,以自戒,治乱是非亦可识。——荀子

 
 
 

日志

 
 

俄国间谍蒙骗康熙20年 死后竟受表彰  

2013-03-09 00:16:25|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中俄商定谈判阶段,南怀仁就和沙俄秘密通信,他建议俄方使用拉丁语作为谈判语言。因为中国无一人能通拉丁语,康熙只好命徐日升和张诚两人担任翻译。

俄国间谍蒙骗康熙20年 死后竟受表彰 - 学历史 - 学历史

 1689年,中俄双方通过平等协商,签订了《中俄尼布楚条约》。此后,中国东北边疆获得了150多年的安宁。然而,在中俄双方谈判过程中,由于中方的两名外籍翻译充当俄方的间谍,险些导致谈判破裂。

获得康熙信任

明末清初,大批西方传教士来华传教。康熙年间,传教士获得了一个发展机遇。由于康熙对西方的历法和科技兴趣浓厚,比利时传教士南怀仁便趁机推荐张诚、徐日升二人来京任职。张诚是法国人,徐日升则是葡萄牙传教士。南怀仁夸说他们通晓科学、历法。

康熙立即派遣耶稣会士前往澳门,传诏他们入京。此时,沙皇俄国对中国的入侵,似乎给张、徐二人传教提供了新途径。尽管沙俄的东正教与张诚、徐日升二人传播的天主教有所不同,但他们还是错误地认为,俄国入侵中国,会加速实现他们“追求的事业”。

1689年,康熙皇帝派领侍卫内大臣索额图、佟国纲任钦差大臣,率领使团前往尼布楚,与沙俄谈判。

在中俄商定谈判阶段,南怀仁就和沙俄秘密通信,他建议俄方使用拉丁语作为谈判语言。因为中国无一人能通拉丁语,康熙只好命徐日升和张诚两人担任翻译。康熙帝给索额图的谕旨中写道:“朕鉴于所用西人,皆忠贞可靠,足资信赖,特令徐日升随尔前往俄国。”康熙还命令钦差大臣信任、尊重徐日升等人,使徐日升等人具备了类似顾问的地位。

大量泄露中方机密

中方谈判团一离开北京,俄方负责谈判事务的代表吉诺夫多次秘密会见徐日升。徐日升假装派人给吉诺夫送酒菜,避开清军守卫,将一封拉丁文书信秘密交给俄方。他还向俄国人献媚,并露骨地说:“我们看到永远拯救无数生灵的圣旗已经升起,我们的时代已经开始!”更为严重的是,徐日升还把中方首席谈判代表索额图、佟国纲的情况事先透露给了俄国。

1689年8月初,中方代表团到达尼布楚,中俄双方开始了唇枪舌剑的谈判。首次谈判尚未开始,俄方代表戈洛文就派人来无理取闹,认为中国军队离会场太近,企图对毫无谈判经验的中国官员施加心理压力。

这时,徐日升和张诚奉命前去调解。戈洛文一见到他们,就公开表示,希望他们在谈判中帮助俄方。两人也十分“配合”,向俄国人泄露了很多中方的机密情况,并透露中方的谈判底线。

后来,在谈判中,徐日升还暗中捣鬼,竟然在索额图的话中擅自加入“中方已向雅克萨派出大量军队”等话,致使戈洛文等人出言不逊。

整个谈判期间,徐日升和张诚一直对俄方暗送秋波,俄国代表也乘机对他们信口许诺,并私下赠送给他们大量的珍贵礼品。

但无论徐、张二人如何捣鬼,索额图等人始终秉承康熙的谕旨精神寸步不让,加上中方在雅克萨的大胜,双方最终签订《尼布楚条约》。

康熙始终没有觉察

《尼布楚条约》签订后,这两个惟恐天下不乱、企图浑水摸鱼的传教士闷闷不乐。不过,由于中俄双方都不愿大动干戈,他们只好把传教“伟业”寄托在康熙身上。

1692 年,康熙取消了亲政之初颁布的只允许外国传教士在京师传教禁令,允许外国传教士在中国自由传教。而康熙对这两个“忠心耿耿”的内奸也一直没有发觉。 1708年,徐日升去世后,康熙还对其进行了表彰,赐银200两,大缎10匹,以示优待和抚恤,而两人充当间谍的这段经历,也一直未被揭发。

博主推荐:
胡耀邦与习仲勋不为人知的一段交往
揭秘胡长清的第一个情人胡菲菲 两人以叔侄相称偷情
揭秘清朝后宫都是谁能陪皇帝睡觉
解密一组从未公开的抗日数据
毛泽东一生为何最喜欢对抗美国?
盘点真空上阵让人流鼻血的女星(照片)
周韦彤隆胸跳水走光 整容照对比(照片)
单亲母亲为讨薪脱衣跳楼(照片)

  评论这张
 
阅读(559)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017