注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学历史

观往事,以自戒,治乱是非亦可识。——荀子

 
 
 

日志

 
 

诸葛亮成功之路 隐居只是精心设计的一个跳板  

2013-04-04 07:30:33|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诸葛亮最不甘心做得就是“隐士”。“隐士”之大名,只是他将来遇明主受重用的一个跳板罢了。

诸葛亮成功之路 隐居只是精心设计的一个跳板 - 学历史 - 学历史

 诸葛亮隐居南阳卧龙岗,躬耕垅亩,饮酒赋诗,逍遥自在,好象他的理想是做个真正的“隐士”似的。其实不然,依我看来,诸葛亮最不想做的恰恰就不是“隐士”,后来刘备为请他三顾茅庐,这正中诸葛亮的下怀。京剧《空城计》的唱词正说明了诸葛亮的心曲:“我本是卧龙岗散淡的人,凭阴阳如反掌保定乾坤。先帝爷下南阳御驾三请,算就了汉家的业鼎足三分。官封到武乡侯执掌帅印,东西战南北剿博古通今。周文王访姜尚周室大振,俺诸葛怎比得前辈的先生。”郭沫若同志于成都杜甫草堂撰书的一副对联“志见出师表,好为梁父吟”也充分说明了诸葛亮的志向。
诸葛亮在南阳卧龙岗做了一些什么事,表现出他的理想是最不想做“隐士”呢?
首先自命管仲、乐毅。诸葛亮在卧龙岗有很多好朋友,徐庶、博陵崔州平、颍川石广元、汝南孟公威皆是,在评价他们的才能是,诸葛亮说:“公等仕进可至刺史、郡守”,众问孔明之志若何,孔明但笑而不答,常自比管仲、乐毅。管仲是谁,保春秋第一霸齐桓公称雄的便是;乐毅是谁,为燕国攻下齐国七十余城的便是。把别人比作市委书记、省长之类的官员,好象还抬举了朋友,而把自己比做国务院总理、国防部长一类的高官,诸葛亮是否颇有点自负呢?诸葛亮所做比喻,正说明了他的远大志向:不做“隐士”,要做就做一朝宰相或国防部长。事实上他后来辅佐刘备,确实实现了他的愿望。
其次,诸葛亮好为“梁父呤”。天天没事了,呤个小曲,故是消遣,但爱唱什么歌却大有深意。大家都知道,诸葛亮是个音乐家,既便是后来对敌司马懿时,还在城头谱上一曲,把司马懿吓跑了,可见音乐功力之高。诸葛亮不但能弹,而且善唱,唱的最拿手的就是“梁父呤”,歌词是:“步出齐城门,遥望荡阴里。里中有三坟,累累正相似。问是谁家墓,田疆古冶子。力能排南山,又能绝地圮。一朝被谗言,二桃杀三士。谁能为此谋,相国齐晏子。”这是说的著名的晏婴“二桃杀三士”的故事,主角是齐国相国晏婴,晏婴是历史上著名的贤相,曾多以其智慧拯救国家于危难中,如最著名的晏子使楚的故事就是说的他。他为人正直,以敢于谏言而闻名,因此深为齐君信任,权倾朝野。晏子又为官清廉,家中餐肴常无肉可食,妻妾也从不穿绢布衣裳,连很少称赞政客的孔子都对他颇有赞言,这正是诸葛亮将来的心中偶象。但晏婴又是个政治家,为了国家的安全,不得不含泪设计,用两个桃子杀了对国家安全形成威胁的三个壮士,凸显了政治的残酷性,使想未来进入政坛的诸葛亮痛心不已。后来诸葛亮实现了成为晏婴的理想,不幸的是也含泪杀了著名的三士:马谡,诸葛亮最信任的人;陈式,据说是《三国志》作者陈寿的父亲;魏延,与关张赵马黄齐名的大将。诸葛亮在隆中哼着小曲唱着“梁父呤”这首歌,为以后出山做相埋下了伏笔。
第三,为早日出山受到重用,学起了姜太公钓鱼那一招。诸葛亮为早日出山,先是让老师司马徽、名士庞德公封他为卧龙,并且大肆对外宣传“卧龙、凤雏得一,可安天下”的谶语,引得刘备上勾,然后以退为进,三次才肯露面。其实在这期间,他做好了充分的思想准备。力图一击得中,获得刘备的信任和重用。所谓的“隆中对”,是他对全国政治、军事、经济、地理及各霸主人才分配形势做好充分的调查并多日思考的结果,此话一出,使刘备如拨云见日,难怪他对关张说“如鱼得水”,当即重用了诸葛亮。诸葛亮“隐士”之名,不过是他尽快进入仕途的一种手段,为早日进入仕途,他不得不使出了姜太公钓鱼这一招,终于在良师益友的配合下,巧妙地表演了一幕活剧,仅仅骗过了刘备而已。这幕活剧使诸葛亮当真变成了刘备的姜太公。
第四,诸葛亮为早日出山,大肆结交朝中权贵。诸葛亮虽身在隆中,但一会儿也没有闲着,他除了拜名师钻研学问外,拉拢朝中权贵手段无所不用其极,我曾写了一篇《诸葛亮不可忽视的关系网》谈论他的拉关系问题。他娶了黄承彦的丑闺女,却使当朝太尉张温成了他的丈人姥爷,荆州刺史刘表成了他的丈人姨夫,荆州大将军蔡瑁成了他的丈人舅,诸葛亮的大姐嫁给了蒯琪,二姐嫁给了庞家的庞山民。蒯家和庞家在荆州都是名门望族,使诸葛亮又在荆州多了两门硬亲。另外,诸葛亮的哥哥诸葛瑾在东吴孙权那里很吃香,他的同学分布天下大多为官,就这样,从中央到地方,到处都是诸葛亮的亲戚至己,他虽身在隆中小村,却为将来的出山打下了深厚的关系基础。诸葛亮此举,并非“隐士”所为,都是为将来出山创业打埋伏呢!
综上所述,诸葛亮最不甘心做得就是“隐士”。“隐士”之大名,只是他将来遇明主受重用的一个跳板罢了。

博主推荐:
按摩师李秀芝忆毛泽东晚年的隐私生活
老兵忆对越反击战 回撤时整连被越军俘虏
揭秘罗马帝国与汉朝军队唯一的一次交手
不服中央从越南撤兵 许世友当场将习仲勋摔倒
古代丫环如何面对男主人的性侵
高中生不愿分手公开多张女友大尺度照片
偶尔凸点便惨遭曝光的十大女星(照片)
新婚夜竟因洞房惹出尴尬的女星(照片)

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017