注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学历史

观往事,以自戒,治乱是非亦可识。——荀子

 
 
 

日志

 
 

古代日本人选择切腹自杀的13种变态理由  

2014-06-27 09:17:45|  分类: 海外风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本的自杀率一直很高,而切腹作为一种主要的自杀方式也至今存在。日本人为什么这么喜欢自杀?没办法,人要是变态到一定程度做出什么事情都可以理解。日本作家中有很多都是自杀身亡,其中有获得了诺贝尔奖的川端康成,狂热的军国主义者三岛又纪夫,介川龙之介,还有太宰治,太宰治曾经说:“死亡是最美的艺术”

古代日本人选择切腹自杀的13种变态理由 - 学历史 - 学历史

 据说,因为日本身处地震带,朝生夕死的事很多,所以普遍有这种浮生若梦的思想,日本人喜欢樱花,据说也是因为樱花凋零的冷艳之美。战国的名人织田信长曾经在死前从容吟诵那首著名的《敦盛》:“人生五十年,如梦似幻,下天之内,岂有长生不灭者”还有《平家物语》中的名句“桫椤双树的花色,昭示着盛衰无常的道理,骄者难久,宛如风中之尘,盛者必衰,恰似一场春梦”,因此,对于死亡,有一种独特的看法,认为人死即成佛。日本首相小犬蠢一狼曾经以此为借口狡辩靖国神社事件。

切腹的历史早在室町时期就已经形成了,当时有个大盗被追兵追得走投无路情急之下把自己的肚子剖开,切下肠子等内脏扔向追兵(汗,真他妈变态),而被誉为日本第一名将的源义经被自己的哥哥幕府将军源赖朝逼迫之下,先杀老婆和孩子,然后从容切腹,并且把自己的肠子掏出来,大笑而死。但是鉴于掏出肠子太过惨烈了,后来的武士们实在没这个勇气,于是规定切腹不能让肠子流出来,否则就成了“遗憾腹”。

切腹在战国时代一直是一种可以视之为荣誉的死法,如果主君赐死武士,不允许其切腹,将是对武士最大的侮辱。因为他们相信人的灵魂是寄居在腹部的,切腹的意思也是“我把我的灵魂掏出来给你看,证明我的忠心(或者清白)”所以在日本吃鱼的时候鱼肚子如果对着客人将是一种不礼貌。

切腹的种类:

1、战争失败(如浅井久政)。2、引责: 对过失承担责任。 3、牺牲:以自己的牺牲来拯救部下或同僚生命(如清水宗治,为解救全城人的性命乘小舟切腹作为停战条件)。4、尸谏:为了劝谏主君(如平手政秀,为了劝谏天天胡作非为的织田信长)。5、名誉: 为保住自己的脸面殉死,这是比较常见的原因。 6、先腹:比主君先行踏上死途。 7、追腹:义腹,为了尽士道义理,在主君死后切腹 。8、论腹: 为了树立名声,这就比较变态了。 9、商腹:为了给家族和子孙带来恩惠。10、诘腹这就是属于幕府或者主君命令了。11无念腹: 痛饮悔恨之泪的剖腹。12愤腹:愤慨于无实之罪的剖腹。13、刑死: 武士专用的刑罚。

在动画片和电影中中我们常常看到武士腰间有两把刀,一长一短,长的是砍人用的,短的不能用来杀人,只能用来杀自己,乃是切腹专用刀具-----肋差。宫本武藏的二天一流因为要用两把刀砍人,所以切腹用的肋差藏在怀里。

切腹分为一字切,二字切,三字切,还有十字切,顾名思义,就是拿刀在腹部划一个十字,但是此过程中不能把刀抽出来,要划回去然后换个方向再来一次。所以切腹也是考验勇气的自杀方式,您要是切到一半手软了那就丢人了。还有切完了不能哼哼,否则也很没面子;同时不能后倒,那样也是丢人的行为,要向前伏倒。但是大部分人还是没有这样的勇气等死,所以旁边要有一个负责砍头的,称为“介错人”,等自杀者把刀切下去自己倒下,介错则一刀把脑袋砍了结束痛苦,大家都知道啦,腹部受伤一般要两个小时左右才死,这中间的过程那叫一煎熬……。当然有强悍的人切完之后自己再往心脏补上一刀,但是这样的牲口实在不多……

还有一种切法乃是最高境界,称之为“隐腹”,这种切法是按照庖丁解牛的手法来的,专门往腹部空隙处切,这样把自己切了之后不会流太多血,不会太疼,能够再活12小时以上,乃是切腹最难之技,为著名的茶人千利休首创,知道丰臣秀吉想杀自己后为避免受辱而隐腹自杀,在床上直躺到第二天使者到来。

博主觉得,还是中国的自刎比较体面,不用麻烦别人,同时第一时间解除自己的痛苦。霸王别姬,乌江自刎,多么壮烈阿。呵呵。把杀人当成一种文化的比较多,把杀自己当成文化来看的,还真不多……

博主推荐:

溥仪如何对待与婉容通1奸的两个侍从? 

美艳惊人的湘西最后一位压寨夫人(照片) 

揭秘慈禧和洋情人玩姊弟恋的隐情 

李白被唐玄宗炒鱿鱼内情 酒后做了傻事?

  评论这张
 
阅读(10872)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017