注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学历史

观往事,以自戒,治乱是非亦可识。——荀子

 
 
 

日志

 
 

中国史上第一个睁眼看世界的人是谁  

2014-08-12 09:34:27|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  众所周知,民族英雄林则徐被誉为“睁眼看世界第一人”,其实,这个说法之前应该加上“近代中国”这个定语,而整个中华历史上第一个睁眼看世界的人则比林则徐早得多,具体来说,要早大约2100年。
  这个人就是诸子百家中阴阳家的代表人物邹衍。

中国史上第一个睁眼看世界的人是谁 - 学历史 - 学历史

   邹衍即驺衍(约公元前305年—公元前240年),战国末期哲学家,是诸子百家中“阴阳五行”家的代表人物。在齐国稷下学派中与孟轲、淳子髡、苟况齐名,又同邹忌、邹奭一起被世人誉为齐国“三君子”。因其喜欢谈天论地,加之他的言论人们大都闻之未闻,所以当时有人称他为“谈天衍”。

  清代道光十三年《章丘县志》载:“邹衍,山东章丘梭庄人,其墓在明水东北十里长白山西麓,相公庄镇西北角。”原有高冢一处,石碑、供桌、墓林等。上世纪70年代,人民公社时期,大兴农田基本建设,平田整畦在此取土,冢已变形。只存一高阜、石碑等砸碎垒堰筑坝,松柏林伐树盖房修圏已荡然无存。其墓东、西、北侧是连绵不绝、高低起伏的长白山脉,西面是碧波粼粼的漯河,南侧则是地势平坦、一抹平川的田园。旧时,原章丘县城(今绣惠镇)东关鱼市街北口有邹衍古朴典雅、肃穆庄重的祠堂一处。明代万历年间,章丘知县董复亨撰有碑记,碑文云:“邹衍故邑人,邑东十里有衍墓。”

  邹衍受到诸侯的敬重和尊礼

  邹衍在当时各国的影响极广,均受到诸侯“尊礼”。他不仅在稷下游学,还议论国家的兴盛衰亡,直接参与政治活动,频繁往来于各国之间,走访游说,广交士林。他除在齐外,还先后到燕、赵、魏等国游说讲学,宣扬个人提出的政治主张,受到极高的礼遇。

  《史记·孟子苟卿列传》记载:“邹子重于齐。适梁,惠王郊迎,执宾主之礼适赵国平原君则行席。如燕,昭王拥彗先驱,请列弟子之座而受业,筑碣石宫,身亲往师之。”

  邹衍游历燕、赵、魏各国并非同年事。他游说燕当在最先,是受到燕昭王招贤纳士政策的吸引,“邹侯畏之,皆郊迎而拥篲。”其离燕国后,慕魏安王有礼贤之风,便游历至魏,宣传尊贤强国之道。其以“七士”为例,侃侃而谈,指出明臣得遇明君方可治国安邦,建立卓功伟勋。

  此后,邹衍又游历至赵,受到赵国平原君的厚待。《史记·平原君列传》记载:“邹衍过赵、言之道,乃绌公孙龙。”其和赵名噪一时的辩术大师公孙龙当面辩论,他强调指出“烦文以相假,饰词以相惊,巧譬以相移”的辩术必将有害于“大道”。在邹衍无懈可击的辩论之下,公孙龙不得不拱手避席,难堪地败下阵去。

  邹衍的“阴阳五行说”

  邹衍一生勤奋著述、四处奔波、八方游说,为后世留下传世的著作有《终始》《大圣》等十余万言。《汉书艺文志》著录《邹子》四十九篇、邹子《终始》五十六篇等。清代辑佚大家马国翰之《玉函山房辑佚书》中,也辑有邹衍的相当一部遗说。另外,在《吕氏春秋》、《史记·孟子苟卿列传》中,也反映出“阴阳五行学”的重要观点。

  “五行学”是探究原始的宇宙万物构造的学说,这一学说把世间所有物质都归结为“金、木、水、火、土”五种元素构成。它的起源很早,后来又出现了“阴阳说”,企图用世间阴阳两气的矛盾变化来解释、说明世间万物的变化。后来,“阴阳”和“五行”又结合在一起,合称为“阴阳五行说”。战国时期,这种学说极为流行。邹衍被《汉书·艺文志》列为阴阳家。他历尽寒暑不辍论述,对阴阳五行说进行了深入、详尽的探究。研究方法是:“必先验小物,推而大之,至于无垠”;先研究“当前的事物,然后追溯到上古乃至于天地的形成”。

  邹衍的“五行终始说”

  邹衍的学说主要包括两方面的内容,其一为“五行终始说”,大要是说“五行各以相胜为行”。他把当时流行的“五行说”(金、木、水、火、土)运用于社会,以此来解释历史变迁的原因。认为朝代的更替皆是五行转换和循环,历史的发展是按照“五行相胜”的顺序进行的。这样,朝代的更替就具备了必然性、合理性。“凡帝王之将兴也,天必先见详乎于下民。”这种观点就带有了“天人感应”的成分。也可以说是汉代“天人感应”学说的萌芽。

  后来,秦始皇把“五行终始说”作为秦王朝吞并诸侯国统一天下的理论依据。在那个诸侯相互讨伐、混战的时代,邹衍的这一学说受到各国诸侯的承认和礼遇。

  邹衍的这一附和当时时代潮流的观点,使人们看到了历史发展的必然性,应该说是比较进步的。但是,他仅把历史的变迁看成是一种简单的循环过程,从而陷入了宿命论和历史循环论中的误区。从而,使他的阴阳禨祥制度,成为西汉时期的“谶纬学说”的滥觞。

  邹衍的“大九州说”及其影响

  邹衍的学说其二为“大九州说”。邹衍论证中国的地方名叫“赤县神川”只是全世界八十一州中的一州,每九州为一个集合单位。称“大九州”,有小海环绕。九个“大九州”另有大海环绕。再往外即是天地的边际。这种提法,今天看来并不正确,但在当时却反映战国时期人们地理知识的增加和宇宙观念的扩大,是具有一定进步意义的。

  郭沫若先生在《十批判书》中,称“邹衍是一位大思想家”。英国的李约翰说他是“中国古代科学思想的奠基者”。邹衍作为我国古代著名的哲学家,深入发展朴素的“五行学说”,通过他的游说宣传,“五行终始说”和“大九州说”虽然没有像儒家那样成为封建社会的主导理论,但却潜伏于人们思想意识的深处,成为封建社会各种政治观点、哲学理论的基本框架,各种自然科学也都以邹衍的学说作为其构架其理论大厦的工具。

  另据《汉书刘向传》记述,邹衍还有《重道延命方》一书,这是一部医药养生的书籍。我国中医理论也是以五行说来解释人体。可以说,古代中国人生活的方方面面,皆同邹衍的学说息息相关。大到历代王朝的更替,小到城乡婴孩的取名,无不同五行相互关联。邹衍对中国古代的影响广泛、深长且久远。摘编自大从日报作者:王绍忠

博主推荐:
1969年苏联密谋对中国发动核打击始末

18岁就打入军统内部的红色女谍是谁?(照片)

张玉凤一生守住了毛泽东的多少秘密?

九一三疑云:叶群尸体上为何有避孕药?

宋庆龄流亡苏联用美丽和妩媚倾倒了谁

真实清史 雍正到底是怎么看上甄嬛的?

抗美援朝志愿军真实牺牲人数曝光(照片)

  评论这张
 
阅读(10574)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017